lundi 30 décembre 2013

Millefeuille de foie gras

J'ai déjà préparée cette entrée pour un noël précédent, c'est une entrée très festive qui plait à coup sûr.
Elle est pratique car il est possible de préparer chaque partie séparément la veille et de tout rassembler à l'assiette le jour du repas.





Ingrédients pour 4 Personnes
 
1 Bloc de Foie gras entier de canard 
1 pain d'épices maison ou spécial foie gras ou artisanal (c'est toi qui voit ^^)
100 Gr de Chocolat noir 70 % de Cacao
Quelques Baies roses
 
Préparation
 
Préparer quelques  feuilles de rhodoïd
(feuille plastique semi-rigide, tu peux en trouver chez les vendeurs spécialisés en matériel de cuisine, sinon tu prends une feuille plastique
comme pour les rétroprojecteurs ou les classeurs, c'est pareil ;D)
 
Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie.
Disposer plusieurs cuillères à soupe de chocolat fondu l'une à côté de l'autre,
en espaçant bien  comptez 4 cm entre chaque tas)
 
Recouvrir les petits tas de chocolat fondu, d'une seconde bande plastique.
Appuyer très légèrement du bout des doigts sur chaque petits tas en formant des cercles.
Le chocolat va ainsi former de petits palets très fin.
Disposer ces palets (toujours recouvert de la feuille de plastique )
bien aplat au réfrigérateur pendant 30 Minutes.
Pendant ce temps, couper les tranches de pains d'épices avec un petit emporte pièce rond (ou avec un verre).
 
Aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
Réserver les tranches (compter 2 Tranches par personne soit 8 tranches au total.
Couper 8 fines tranches de foie gras et réserver au réfrigérateur.
Décoller les feuilles de rhodoïd des petits palets de chocolat et commencer le montage.
 

Pour le montage
 
Au centre de chaque assiette, disposer un fin palet de chocolat, une tranche de pain d'épices,
puis une tranche de foie gras
continuer ainsi de suite pour finir pas un disque de chocolat. (voir photos)
Saupoudrer de miettes de pain d'épices et disposer au sommet du milles feuilles une baie rose.
 




Quelques astuces :
 
Éviter de manipuler les disques de chocolat avec les mains
au risque de voir sa brillance disparaître, penser à passer vos mains sous l'eau froide
ou utilisé une spatule pour le manipuler.
Si vous ne trouver pas de pain d'épices ou si vous n'êtes pas fan,
il est possible d'utiliser un pain de bonne qualité à la place.
Il est aussi possible de disposer votre milles feuilles
sur un lit de salade frisé pour apporter une touche de fraîcheur,
avec une légère touche de vinaigre de Xéres ou balsamique
(quelques gouttes afin de ne pas dénaturer le milles feuilles)
 
Conseil perso :
J'ai utilisé des feuille de classeur en plastique pour les palets de chocolats, c'était parfat et avec ma soeur Carine on s'est bien amusé à les préparés, surtout qu'on était 11 à table donc 33 palets à faire.
J'ai tout préparé  la veille (pour le chocolat)  et le matin de mon repas (pour la découpe du foie gras et du pain d'épice) et j'ai réservé au frais jusqu'au moment de servir ou j'ai montée mes mille feuilles.



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