Je réalise mon pain chaque jour ou presque et j'aime changer de recettes régulièrement.
Ingrédients :
1 kg de farine type T55
625 g d'eau
16 g de sel
30 g de levure boulangère
Préparation :
1 kg de farine type T55
625 g d'eau
16 g de sel
30 g de levure boulangère
Préparation :
Versez la moitié de l'eau dans le bolt du robot, ajoutez ensuite la levure fraîche, la moitié de la farine, l'autre moitié de l'eau, le reste de la farine et le sel.
Faites pétrir cette préparation à vitesse lente pendant 5 minutes.
Retirez le récipient du robot, couvrez le avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 1h/2h dans un environnement tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Retirez le film et, avec vos mains, cassez l'air de la pâte, c'est à dire, prenez les bords et enfoncez-les vers le centre de façon à expulser l'air qui s'est accumulé dans la pâte.
Transférez la pâte vers un plan de travail légèrement fariné et continuez la manipulation de rabattre les bords vers le centre avec vos mains pendant quelques secondes.
Formez une boule et déposez-la sur une plaque à pâtisserie, couverte de papier de cuisson. Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer encore 30 minutes.
Retirer le film alimentaire et incisez le profondément avec un couteau tranchant.
Préchauffez votre four à 220C, déposez un récipient d'eau en bas du four.
Enfournez le pain pendant environ 12/15 minutes.
Diminuez le four ensuite à 180C et laissez cuire encore environ 10 minutes.
Pour vérifier si le pain est bien cuit à l'intérieur, retirez-le du four et tapez avec vos doigts sur la base du pain, il doit sonner creux.
un pain pour les grandes familles, ici on n'en mange pas beaucoup donc je fais des plus petits, plus souvent, pour en avoir du frais a chaque fois
RépondreSupprimerbisous !!