jeudi 5 février 2015

Entremet poire

Pour l'anniversaire de ma sœur, je lui ai préparer un entremet aux poires, la poire est son fruit préféré et il est vrai que je ne réalise pas souvent des desserts aux poires, c'était l'occasion d'y remédier.
Cet entremet très frais est vraiment délicieux, je ne regrette pas  d'avoir choisi de réaliser un entremet à la poire cet année.

J'ai choisi de mettre cet entremet au congélateur avant l'étape du miroir de poire, ça me permet de réaliser plusieurs jours à l'avance mon dessert et d'avoir les mains libre pour les autres préparations,
le jour de mon repas.







Ingrédients :
Biscuit
 90 g de farine
20 g de poudre d'amandes
4 œufs
 100 g de sucre

Mousse de poires :
2 x 200 g de poires au sirop mixées
2 x 20 cl de crème fleurette
2 x 50 g de sucre
 2x 6 g de gélatine (3 feuilles x 2)
Sirop de poires

Insert poire
Margarine
3 Poires
1 cuil. à soupe de Sucre
1 cuil. à café de vanille bourbon en poudre

Miroir aux poires:
200 gr de poire en sirop
20 gr de sucre
2 feuilles de gélatine


Préparation :
Le biscuit
Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige avec le sucre puis incorporer les jaunes. Ajouter la farine et la poudre d'amandes et mélanger délicatement.
Verser le tout sur un tapis de cuisson et cuire pendant 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de couper un cercle à l’aide d’un cadre à mousse.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le biscuits de sirop de poires.

Mousse de poire
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre.
 Ajouter les poires mixées en purée et mélanger délicatement.
Essorer la gélatine puis la faire fondre quelques secondes au four à micro-ondes avec un peu de jus de poire.
L'ajouter dans la préparation, mélangé délicatement puis verser la mouse sur le biscuit, répartir pour avoir la même hauteur partout.
Laissez prendre au réfrigérateur ou on congélateur.

Insert poire
Faire caraméliser les poires fraîches coupées en brunoise dans la margarine, avec le sucre et vanille en poudre.
Ajouter sur l’entremet.

Recommencer la préparation d’une nouvelle mousse de poire et verser sur les poires caramélisées.


Miroir poire
( A faire après décongélation si vous choississez de congeler votre entremet)
Faire trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Mixer les poires et faites chauffer ce coulis avec le sucre,  ajoutez la gélatine et laissez tiédir.
 
Déposer ce coulis sur la mousse aux poires et laissez prendre 2 heures au réfrigérateur.

Décorez à votre guise.


Et Cpvd Foulon pour la poudre de vanille bourbon
http://www.cpvd-foulon.fr/


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