lundi 28 octobre 2013

Le kougelhopf facile avec Gruau d'or



La  Spécialité alsacienne par excellence, la préparation pour kougelhopf contient déjà  les aliments essentiels de cette recette traditionnelle. Il suffit d’ajouter de l’eau à  la préparation ainsi qu’un peu de levure, des raisins secs et quelques amandes pour la décoration. Vous pourrez alors déguster un kougelhopf fondant et léger, que l’on saupoudrera de sucre glace avant de servir.
J'ai déjà préparé des kougelhopf, car je suis une vrai amoureuse des spécialités alsacienne et j'ai vraiment été bluffé par cette préparation de mon partenaire Gruau d'or, très peu de chose à rajouter. La réalisation se prépare facilement, et cette bonne odeur qui se dégage de la cuisine et le signe que ce kougelhopf sera une réussite.
Il est vraiment moelleux, très bon, aussi bon que ceux que j'ai pu gouter en Alsace, je vous conseille cette préparation, avec elle, vous ne pouvez pas rater votre kougelhopf.



 



Ingrédients:


500 g de préparation pour Kougelhopf de mon partenaire gruau d’or

24 cl g d’eau froide
22,5 g de levure fraîche (1.5 cuil. à café de levure sèche)
80 g de raisins secs
Quelques amandes entières
Sucre glace (pour le décor)



 

Préparation:

Dans le bol du robot et à l’aide du crochet, mélanger la préparation pour Kougelhopf avec l’eau, le lait et la levure fraîche, 3 minutes en vitesse lente puis 10 minutes en vitesse rapide, jusqu’à ce qu’elle se détache de la cuve.
Incorporer ensuite les raisins  et mélangez à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante couverte d’un tissu humide.

Beurrer le moule à Kougelhopf et disposer une amande dans chacune des cannelures du moule.


Façonner la pâte en forme de boule avec un trou au milieu en la faisant rouler entre les 2 mains et la poser dans le moule, délicatement pour ne pas déplacer les amandes.
Bien appuyer la pâte dans le moule.


Laisser pousser votre Kougelhopf pendant 1h30/2h (Il faut que la pâte double quasiment de volume)


Préchauffer le four à 150°C et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes à chaleur tournante.
 

Si la pâte se colore trop rapidement, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler et laissez refroidir sur une grille
Saupoudrer de sucre glace quand le Kougelhopf est bien froid.








1 commentaire :

  1. Très joli su Kougelhopf ! et un très beau partenariat comme toujours

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