jeudi 24 octobre 2013

Mont blanc chocolat blanc framboise

Je vous ai prévenu, le mois d'octobre est riche en anniversaire, ce dimanche nous l'avons fêter en famille et j'ai choisi pour l’événement de réaliser un mont blanc chocolat blanc framboise, c'est un gâteau que j'achetais souvent pour les anniversaires, ils avait le mérite de mettre tout le monde d'accord car si vous avez l'habitude de me suivre, vous devez savoir que dans la famille nous somme assez difficile en matière de gâteau, à part l'homme de la maison qui mange de tout ou presque, il faut faire un tri entre ceux qui ne mangent pas de chocolat noir, ça c'est moi,  ceux qui n'aime pas les poires, ceux qui n'aiment pas les fruits exotique. Bref pour revenir au fait que mon pâtissier nous proposait souvent ce gâteau et comme depuis quelques années j'ai décidé de réaliser tout mes gâteaux d’anniversaire moi même, j'ai eu envie d'essayer de l'égaler et je dois dire que je suis contente de ma réalisation,  ce gâteau est très moelleux, léger,  fruité et peu sucré, tout ce que j'aime.










Ingrédients pour 12 personnes :


800 g framboises
170 g sucre poudre
100 g chocolat blanc
100 g Maïzena
100 g farine
3 œufs
4 cuillères à soupe d'eau
1/2 sachet levure chimique
De l'alcool de framboises
2 x 400 ml de crème liquide à 30 %
2 x 50 g de sucre glace



Préparation :

Mettre les framboises à décongeler si elles ne sont pas fraiche. En garder 12 belles pour la décoration.

Beurrer un moule à manquer de 24 cm de diamètre.

Battre les jaunes avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Quand le mélange fait un ruban, ajouter une à une les 3 cuillères à soupe d'eau restantes. Ajouter la farine, la levure et la Maïzena.

Battre les blancs en neige. Les incorporer au mélange précédent. Verser dans le moule et cuire 30 minutes à 175°C (thermostat 6).

Démouler le gâteau, le laisser refroidir sur une grille.
Quand il est froid, le couper en 2 dans le sens de l'épaisseur.

Mettre 400 ml de crème dans le bol du robot et le mettre avec les fouets au réfrigérateur pendant 30 min.

Imbiber la partie inférieur du gateau à l'aide d'un pinceau avec la liqueur de framboise.
 En général, je dépose dans un cercle à pâtisserie pour que la crème ne s'échappe pas du gateau et je met au frais, mais si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez faire sans.

Monter la crème en chantilly avec 50 g de sucre glace et en mettre la moitié sur le gateau imbiber. Déposer les framboises dessus.
Verser dessus la  moitié restante de chantilly.
Recouvrir du deuxième gateau et mettre au frais.

Mettre 400 ml de crème dans le bol du robot et le mettre avec les fouets au réfrigérateur pendant 30 min.

Monter la crème en chantilly avec 50 g de sucre glace et  recouvrir le dessus du gâteau et les côté. Si possible garder un peu de crème dans une poche à douille au réfrigérateur pour la décoration.

Mettre le gâteau au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer vos copeaux de chocolat blanc en utilisant un économe.

Parsemer le gâteau de chocolat blanc et décorer avec la chantilly restant et les framboises.







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