samedi 21 décembre 2013

Gateau Coccinelle

Encore un anniversaire à fêter en décembre, il faut ruser d'imagination pour faire plaisir aux plus petits, pas toujours facile de deviner leur héro préféré quand ils ne parlent pas, j'ai opter pour cette jolie coccinelle car il m'a semblait que ce serait un décor qui lui plairait et je n'ai pas été déçu, cette coccinelle à bien plu.

Je me suis inspiré de la recette "d'amuses bouches", j'ai donc réalisé un Sachertorte, je n'aime pas le chocolat, mais les enfants comme les adultes qui y ont gouté, se sont régalés. C'est une très bonne recette pour ce genre de gateau recouvert de pâte à sucre.





Ingrédients pour 12 personnes




Sachertorte :

200g de chocolat noir

125g de beurre

8 œufs

2 sachets de sucre vanillé

120g de sucre

125g de farine

4CS de confiture d’abricot



Pâte à tartiner pour recouvrir le gâteau.



Décor :

Pâte à sucre de différente couleur assortis au modèle





La veille :



Préparer le gâteau.
Allumer le four à 180°C. 

Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux, ajoutez le beurre.

Séparez les jaunes des blancs. Ajoutez un à un les jaunes au mélange chocolat-beurre. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à mi parcourt le sucre vanillé et le sucre en poudre.



Incorporez délicatement 1/3 des blancs au chocolat, puis la farine tamisée et pour finir le reste des blancs.



Habillez un cul-de-poule d’une feuille de papier sulfurisée. (Pour que le papier sulfurisé tienne bien au cul de poule, il suffit de froisser la feuille de papier avant de la mettre dans le moule)





Versez la préparation dans le cul-de-poule et dans deux moules demi sphère pour la tête.





Mettez au four 1h pour le grand plat et 35min pour le petit.

A la sortie de four attendre 5 min avant de démouler.






Quand il est refroidi, coupez le en 4 et étalez la confiture. Filmez et réservez.

Etalez pareil de la confiture entre les deux demies sphères et filmez, réservez au frais.

 













Le jour même :

Enduire  le gâteau et la tête de pâte à tartiner.





Décoration :



Préparez un socle ou montez la coccinelle directement sur le plateau.

 


Pour le socle j’ai étalez de la pâte à sucre verte que j’ai découpée en cercle.

Étalez la pâte à sucre rouge et recouvrir le gâteau.

Déposez le corps de la coccinelle sur le socle.

Formez une ligne au milieu du dos de la coccinelle à l’aide du côté non tranchant d’un couteau.



Recouvrez la tête de pâte à tartiner et de pâte à sucre marron.



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Fixez-la au corps à l’aide de 4 piques à brochette en bois.



Faites les yeux à l’aide de pâte d’amande blanche et un peu de pâte foncée.

Dessinez la bouche à l’aide d’un emporte pièce rond.



Découpez des ronds dans de la pâte à sucre noire et mettez les en place grâce à un peu d’eau étalée au pinceau.



Il ne vous reste plus qu’à décorer le socle à votre goût.

 


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