mardi 11 mars 2014

Pull apart bread



Une merveilleuse brioche au bon goût de canelle pour ce nouveau  #defiboulange. 
j'ai déjà réalisé ce type de brioche à la canelle, mon épice préférée. A la maison tout le monde s'est régalé, à reproduire, rapidement et même souvent si on en croit les enfants.
J'ai utilisé ce mois ci la recette de Nadia, comme la dernière fois je mettais servie chez Manue, comme ça pas de jaloux lol.






Ingrédients :
- 320 g de farine T45
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 25 g de sucre en poudre
- 2 cl d'eau tiède
- 12,5 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 1/4 cuillère à café de Sel

Pour la garniture :
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères de vergeoise brune ou sucre de canne
- 2 cuillères à café de cannelle

Pour le glacage
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à café de lait

Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec l'eau. Ajoutez le lait, le sucre, sel, l'oeuf et le beurre coupé en dés. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme (ne vous inquiétez pas si la pâte est trop collante car à force de la pétrir elle va se ramasser facilement au finale). Pétrissez énergiquement pendant 10 mn sans s'arrêter.(Vous pouvez préparer votre pâte à brioche à l'aide de votre robot et en suivant les même consignes)



Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte à doubler de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariner, dégazez en appuyant dessus.
Formez un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étalez le beurre fondu à l'aide d'un pinceau, recouvrir de cannelle et de la vergeoise brune ou sucre de canne puis formez votre rouleau de pâte.



 

 Transférez le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Le placez en travers puis à l'aide d'un ciseau incisez tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
Laissez-la gonfler 30 minutes à l'abri des courants d'air.

 


Préchauffez le four à 180°C 
Badigeonnez la brioche avec un œuf battu.
Enfournez pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
Laissez tiédir.
Mélangez le sucre glace et le lait afin d'obtenir une consistance un peu épaisse, en recouvrir la brioche.

 

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