jeudi 15 mai 2014

Tarte au fromage blanc légère

Je me suis inspirée de la recette de pique assiette pour cette recette, j'ai juste remplacé la confiture d'abricot par une gelée de groseille maison que maman venait de nous apporter, un vrai régal. Et de plus cette recette est très légère.







Ingrédients : 
Pour la pâte minute :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 ml d'huile
- 100 ml d'eau tiède
- 1 c à café de levure chimique
 
Pour l'appareil au fromage :
- 500 g de fromage blanc à 0% de MG
- 100 ml de crème fraiche
- 3 oeufs
- 40 gr de fécule de maïs (maïzena)
- 80 g de sucre (car j'ai mis au fond de la confiture)  
- 6 c à soupe de confiture d'abricot  de groseille faite maison (allégée en sucre)

Préparation : 

Préparer votre pâte minute en mélangeant tous les ingrédients rapidement.
  Étaler la pâte dans votre moule à tarte de 25 cm préalablement beurré s'il n'est pas en silicone. Recouvrir d'une mince couche de confiture.

A part dans un récipient mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, la fécule de maïs et le sucre. Monter les blancs en neige bien ferme.
 Les incorporer délicatement au mélange fromage blanc.

Verser cet appareil sur la pâte.

Cuire 40 min au four préalablement préchauffé à 200°.
Sortir le moule et attendre 5 mn avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.


 

 Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant au moins 45 mn
(pour que le fromage blanc reste bien ferme).

Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service et déguster.


 
 

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