vendredi 10 octobre 2014

Baguette Viennoise

Depuis que mon Ka est arrivé en cuisine, je pétrie, je pétrie, je pétrie.... Ca me manquait, un robot digne de ce nom dans ma cuisine, j'ai des tas de robots ou électroménager qui me font gagner énormément de temps dans l'élaboration de ma cuisine associé au temps que je consacre à mon travail, mais j'avais grandement besoin d'un robot performant pour pétrir mes pâtes. 
J'adore la boulange, j'aime toucher cette pâte un peu tiède que je modèle à la forme voulu, j'aime la bonne odeur de pain chaud qui trone dans ma cuisine, dans la maison tout entière, j'aime les ponctuations des enfants qui se régalent au goûter d'une viennoiserie encore un peu tiède.


j'ai tatonner un petit peu pour cette recette, jusqu'à trouver, les bonnes doses d'ingrédients, la bonne température et le bon temps de cuissons, mais au vu du résultat, je suis satisfaite et je partage avec vous aujourd'hui ma recette......


Ingrédients :

250 g de lait
1 oeuf
500 g de farine T 45
70 g de beurre à température ambiante
85 g de sucre
1cuil. à café rase de sel
7 g de levure sèche

Pour dorer :
un peu de lait

Préparation :

Mettre dans le robot, la farine, l'oeuf, le sucre et la levure séche et pétrir 2 minute à vitesse 2.
Augmenter à vitesse 4 et mettre le lait, le sel et le beurre.
Quant la pâte est bien homogène, rebaisser vitesse 2 et laisser pétrir environ 12 minutes.
La pâte doit se décoller des parois.

Renverser la pâte sur le plan de travail fariné et rabattre légérement, former une boule, la mettre dans un saladier et laissez lever environ deux couvert d'un linge.


Coupez la pâte en 4 sur le plan de travail fariné.
Roulez chaque part en rectangle et roulez le sur lui même.
Soudez bien la clé (la soudure) dessous.
Déposez chaque baguettes sur un papier cuisson dans votre moule à baguette.

Avec une lame de rasoir ou comme moi avec un grand couteau extrement coupant, tracer des entailles profondes.

Laissez lever dans un endroit tiède au moins 2 h. Il faut qu'elles doublent de volume.

Mettre à cuire environ 12 à 14 minutes dans un four préchauffer à 180°C.




2 commentaires :

  1. J'allais dire que je suis re-jalouse de toi, d'abord le piano de cuisine et maintenant le Ka mais au contraire je suis vraiment contente pour toi.
    Comme ça je profite des ces baguettes bien gourmandes :)
    bonne soirée
    Kali

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    1. Merci Kali, il fonctionne à fond en ce moment. Je suis gatée,mais tout le monde en profite à la maison.
      Bonne soirée

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