dimanche 9 novembre 2014

Hamburger framboise et crème chiboust citronnée



 J'ai fait plaisir aux loulous cette semaine avec ce petit dessert simple à réaliser et très gouteux, ils se sont régalé à manger cet hamburger fruité à souhaits.
Je n'ai pas besoin de vous le dire, le citron se marie très bien avec les framboises et cette crème chiboust est un régal, à essayer, je vous le conseil.






Je profite de cette recette pour participer au concours  Mely_Llewelyn du blog Fish Custard







Ingrédients:
Pâte à pain hamburger
10 g de levure de Boulanger
115 g de lait
320 g de farine type 45
1 cuil. à café de sel fin
30 g de sucre semoule
1  œuf
115g de beurre à température ambiante

Pour dorer
1 œuf
Sel
Lait

Crème chiboust au citron :
42 g de jus de citron
Le zeste de deux citrons
2 jaunes d'œuf
15 g de sucre
85 g de crème fleurette
8 g de maïzena
4 feuilles de gélatine
3 blancs d'œuf
45 g de sucre

Framboises



Préparation :
Pain burger.
Mettez la levure et le lait dans un récipient.
Mélangez à la spatule.
Recouvrez avec la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite l’œuf entier.
Continuez le mélange à la spatule afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.
Incorporez le beurre à température ambiante dans la pâte.
Malaxez à la main pour bien incorporer la matière grasse.
Continuez de pétrir cette pâte énergiquement à la main jusqu’à ce qu’elle se décolle complètement des bords du récipient.
La pâte doit être lisse, homogène et élastique.
Laissez la pousser dans un endroit chaud durant 1 heure.
Elle doit doubler de volume.
Une fois la pâte poussée, aplatissez la sur votre plan de travail fariné en lui donnant une forme rectangulaire.
Enveloppez-la de film alimentaire.
Laissez la reposer pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 cm à l’aide d'un emporte pièce rond, découper des disques de 6 cm de diamètre.
 Placer les disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir de film alimentaire pour éviter qu'ils ne sèchent et laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un bol un œuf entier avec une pincée de sel et un filet de lait. Dorer les disques avec cette préparation à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame. Enfourner 8 à 10 minutes. Laisser les refroidir sur une grille.


Crème Chiboust :
Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.
Faire frémir le jus de citron avec les zestes.
Blanchir les jaunes d'œufs avec 15 g de sucre.
Ajouter le jus de citron chaud. Remuer.
Ajouter la crème fleurette et la maizena, porter à ébullition, ajouter la gélatine ramollie, égouttée.
Monter les blancs en neige bien ferme et serrer avec le sucre restant.
Incorporez la préparation aux citrons aux blancs en neige.

A l’aide d’une poche à douille déposer la crème sur le burger, puis cercler avec des framboises.
Mettre au frais 1 heure avant de servir.



Concours Fish Custard Quand le classique se déguise


4 commentaires :

  1. Une participation très originale et gourmande.
    Bravo.

    RépondreSupprimer
  2. Superbe ! Et bien appétissant ! Bravo !

    RépondreSupprimer
  3. Coucou ! Merci beaucoup pour cette participation ! Je raffole de l'alliance framboise citron alors j'imagine le délice de ce très joli dessert, et façon burger c'est ludique et original, bravo et merci :)
    Bon dimanche !

    RépondreSupprimer