vendredi 28 novembre 2014

La gâche

 Cette recette de gâche qui est en fait un pain ici, ne doit pas être confondue avec la gâche vendéenne qui est une sorte de brioche.
J'ai trouvé cette recette dans le Larousse du pain et j'en suis ravie, ça fait plusieurs fois que je la réalise et c'est un pain très moelleux avec une mie aérée qui étonne et surprend mes invités. J'en réalise régulièrement, elle à dernièrement très bien accompagnée une petite soirée beaujolais.....





Pétrissage : 10 min
Première pousse : 1h30
Repos : 30 min
Seconde pousse : 1h30
Cuisson : 18 min


Ingrédients pour 3 pains de 300 gr environ :
 
500 gr de farine T65

100 gr de levain liquide (recette ici)
350 gr d'eau à 20°
3 gr de levure de boulanger fraîche
10 gr de sel

Préparation :

Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 4 min à vitesse lente, puis 6 min à vitesse rapide.

Si vous n'avez pas de robot :
Mettez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puit. Versez-y la moitié de l'eau, le levain liquide, la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant 1h30. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal (300 gr environ) et donnez-leur la forme d'une boule. Recouvrez d'un linge et laissez reposer 30 min.

Aplatissez les pâtons délicatement afin d'obtenir des galettes de 15 cm de diamètre environ. Posez les sur un linge fariné et recouvrez-les d'un autre linge. Laisser pousser 1h30.

Préchauffez le four à 230° après avoir placé une plaque en position basse.
Retournez les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Lamez les pains en carré.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 18 min environ.
A la sortie du four, laissez les pains refroidir sur une grille.

 

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