lundi 22 décembre 2014

Buche au citron mousse chocolat blanc

Je ressort pour vous la recette de ma toute première bûche, elle date de 2011. La décoration est à revoir, mais le gout est divin, c'est une recette qui provient de chefnini.




 





 
La crème citron
  • 4 citrons non traité
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1cs de maïzena
1- Pressez les citrons. Prélevez le zeste de 2 citron et mettez le tout dans une casserole. Ajoutez le sucre et la maïzena. Remuez et chauffez à feu doux.
2- Battez les oeufs dans un bol et incorporez les dans la casserole. Faites chauffer à feu vif et fouettez constamment sans cesser de battre jusqu’à obtenir un mélange épais.
3- Laissez refroidir.


Le biscuit roulé
  • 4 jaunes
  • 4 blanc
  • 60g de sucre x 2
  • 20g de farine
  • 20g de maïzena
  • 50gde beurre
1- Faites fondre le beurre.
2- Tamisez farine et fécule ensemble.
3- Fouettez les jaunes avec 60g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
4- Fouettez les blancs en neige avec les autres 60g de sucre en l’incorporant quand les blancs deviennent mousseux.
5- Incorporez les blancs dans les jaunes délicatement. Ajoutez petit à petit les farines et le beurre tiède.
6- Préparez une plaque de cuisson en déposant une feuille de papier sulfurisé (collez-la à la plaque avec un peu pâte à roulé). Versez la pâte sur la plaque et étalez-la uniformément.
7- Faites cuire environ 20min à 180° jusqu’à obtenir une légère coloration.
8- Retournez le biscuit roulé en vous aidant du papier sur une autre feuille de papier sulfurisé posé sur votre plan de travail. Décollez le papier qui se trouve sur le dessus (celui qui a cuit avec le biscuit.)
9- Étalez la crème au citron sur une fine couche. Il vous en restera forcément. Mettez le biscuit en face de vous de façon à avoir un rectangle horizontal.
10- Roulez le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé, en partant du bas vers le haut.
11-Coupez une extrémité et déposez la sur la bûche pour imiter une souche.
12- Réservez le au frigo.
 
La mousse chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 100g de chocolat blanc
1- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
2- Pendant ce temps, montez la crème liquide en crème fouettée.
3- Incorporez le chocolat fondu délicatement dans la crème fouettée.
4- Recouvrez les bûches de cette mousse et laissez prendre au frigo.
 
Vous pouvez décorez cette bûche de petite perle grise alimentaire, de meringue en forme de champignon, de déco de bûche.
 

3 commentaires :

  1. je fais régulièrement, pour la mousse au chocolat blanc, j'ajoute toujours une feuille de gélatine, ça donne un meilleure tenue
    bisous !! bonnes fêtes

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    1. Bon idée pour la feuille de gélatine, j'essaierais la prochaine fois.
      Merci pour l'astuce.
      Bisous

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  2. Tous les conseils que vous avez partagés sont adorables !!! Merci.

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