dimanche 29 mars 2015

Brioche Tressé ou pas, Companion ou pas, en tout cas c'est celle que les enfants préfèrent.....

J'adore réaliser de la brioche pour le gouter des enfants, tout d'abord parce qu'ils s'en régale, parce que c'est fait maison et aussi parce que ça embaume la maison.
J'ai réaliser cette recette au Companion, puis au robot, le résultat à été le même, alors aucune excuse pour ne pas la réaliser.
En plus chez nous, les enfants en redemande.




 Ingrédients :

250 gr de lait
10 gr de levure sèche de boulanger
500 gr de farine
1 œuf
1 cuil. à café de sel
5 cuil. à soupe de sucre
75 gr de beurre
1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide



Préparation (Companion):

Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame petrir/concasser : le lait + la levure.
Lancez l’appareil 3 minutes sur 35°C en vitesse 3.

Ajoutez : la farine + le sucre + le sel + l’oeuf + la vanille.
Lancez le pétrissage en vitesse 5, quand la pâte forme une boule, ajoutez les dés de beurre mou.
Lancez le programme pâte P2.

Après les 40 minutes de pousse, si la pâte a doublé de volume, passez à l’étape 6 sinon, ajoutez 30 minutes à 30 degrés.

Dégazez la pâte, séparez-la en 3 boules de même poids. Formez des longs boudins puis tressez-les.
Rabattez la fin des boudins sous la tresse.

Laissez lever une heure ou deux à l’abri des courants d’air.

Dorer  la brioche avec du lait, ajoutez un peu de sucre perlé si vous le désirez puis enfournez dans un four froid à 180 degrés pendant environ 25 minutes.


Préparation (au robot) : 

Faire tiédir le lait à 35°C.
Versez le dans la cuve du robot avec la levure et laissez mousser.
Ajouter la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la vanille et mettre à pétrir 5 min à vitesse lente, puis 10 min à vitesse rapide (Vit 1 et 2 avec le Kitchenaid).
Environ 4 min avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre ramolli.
Arrêter quand le beurre est bien amalgamé et que la pâte se détache des parois.

Former une boule et mettre à lever 1h ou 2 couver d'un film étirable.

Quand la pâte à doubler de volume, farinez votre plan de travail et  former la brioche à votre convenance.

Laissez lever une heure ou deux à l’abri des courants d’air.

Dorer  la brioche avec du lait, ajoutez un peu de sucre perlé si vous le désirez puis enfournez dans un four froid à 180 degrés pendant environ 25 minutes.



3 commentaires :

  1. hummmmm! tu me tentes grave comme disent les jeunes lollll! bisoussssssssssssss

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  2. Elle est juste irrésistible!
    Bon dimanche

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  3. Super recette par contre je badigeonne de beurre plutôt que de lait....plus calorique mais meilleur :-)

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