dimanche 12 avril 2015

Briochette suivant la recette d'Eric Kayser

Après le succés de "La Brioche" D'Eric kayer, j'ai retenté l'expérience en façonnant des briochettes, uen vingtaine pour être précise. Les loulous aiment quand je prépare des portions individuelle, c'est plus facile à manipuler de leur petites mains et à manger.






Ingrédients: (pour 20 petites briochettes)
500 g de farine de blé T 65
75 g de levain liquide
20 g de levure de boulanger fraîche (perso 10 g de levure sèche)
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
6 œufs + 1 œuf pour la dorure
250 g de beurre ramolli + un peu pour les moules
5 g de de vanille liquide
Sucre en grains



Préparation : 



Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le levain liquide, la levure, le sel, le sucre et les œufs.
Mélangez  5 min à vitesse lente, puis 10 min à vitesse rapide.
 Environ 4 min avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, puis la vanille.

Formez une boule et couvrez-la d’un linge légèrement humide. Laissez pousser 2 heures à T°ambiante.
 En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez votre plan de travail.
 Divisez la pâte en une vingtaine de  parts égale.
 Formez des boules sans trop travailler la pâte. Laissez reposer une demi-heure sous un linge.

Beurrez vos moules. Reprenez les pâtons et faites-les tourner entre vos mains pour obtenir des boules bien rondes. Placez-les dans les moules à briochettes.
Laissez reposer 1 h 30 à T° ambiante.

Préchauffez le four à 170°. Placez la grille en position basse.
Dorez les brioches à l’œuf battu et mélangé avec un tout petit peu de lait. Entaillez les briochettes en croix à l’aide de ciseaux. Parsemez de sucre en grains.

 Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude.
Faites cuire 25 mn environ. A la sortie du four, démoulez les briochettes et laissez-les refroidir sur une grille.

 

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