dimanche 31 janvier 2016

Les merveilleux

Meringues enrobées de crème fouettée, ce sont des pâtisseries traditionnelles du Nord de la France et des Flandres. Galvaudé souvent, oublié parfois, négligé de temps en temps.
Il est composé de deux meringues aérées soudées ensemble par une épaisse couche de chantilly, le tout richement recouvert de chantilly et entouré de copeaux de chocolat, surmonté d'une cerise confite ou pas....

Mon mari est fan de ces pâtisserie, j'ai tenté de les reproduire de façon à le régaler et apparemment c'est un succès. 






Ingrédients pour une dizaine de merveilleux :

6 blancs d'œufs 
2 c à c de citron
375g de sucre en poudre
60 cl de crème liquide entière 
2 c à c de maïzena
Copeaux de chocolat 
Préparation : 
Commencer à monter les blancs en neige avec le citron, quand les œufs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre en poudre, puis au dernier moment ajouter la maïzena battre encore quelques instants.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et façonner des petits tas (environ 4-5 cm de largeur) de meringue.

Placer la plaque au four, à 90° pendant une bonne heure en surveillant la cuisson
Pendant ce temps, monter la crème liquide épaisse en chantilly bien ferme. 

Quand les meringues sont cuites. Laisser les refroidir dans le four éteint.
Prendre une première coque, déposer sur le dessus l'équivalent d'une cuillère à café de Chantilly puis placer par dessus le second disque (côté bombé sur la crème), étaler sur le dessus uniformément et sur le contour du merveilleux de la chantilly.
Décorer de copeaux de chocolat et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

2 commentaires :

  1. Je vais profiter de cet été pour faire tout ca ! Bref tout ca pour te dire merci pour tous ces trucs !!

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  2. Je m’arrête très souvent sur votre site que j’apprécie beaucoup, cela me permet de m’évader et de penser à autres choses….Que du bonheur !! Merci

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