vendredi 12 juillet 2013

Gâteau glacé (ou pas) au chocolat blanc

Nous étions invités cette semaine à l'anniversaire de mon beau frère, et  comme je sait qu'il préfère les gâteaux glacé aux gâteaux pâtissier, j'ai choisi de faire un gâteau qui peut se manger si bien glacé que de le laisser décongelé et ainsi on obtient un gâteau mousseux au chocolat blanc. 







Ingrédients :

1 Étui de 15 de gaufrettes amusantes  Le comptoir des Flandres
60 cl de crème fraîche à 30% de MG
300 g chocolat blanc 
cacao en poudre
1 bocal de cerise au sirop
Groseilles pour décorer





Préparation :


Dans un cadre à pâtisserie, déposez les 15 gaufrettes amusantes.
Déposez du rodoïd à l'intérieur du cadre pour avoir un démoulage parfait.

Hachez le chocolat blanc. Portez 15 cl de crème à ébullition et, hors du feu, versez-y le chocolat. Laissez reposer 1 min., puis mélangez bien.
Montez 45 cl de crème fraiche en chantilly et versez-y le chocolat fondu.
Mélangez soigneusement.
Versez la moitié dans le moule, ajoutez les cerises égouttées.



Versez le reste de mousse au chocolat blanc et égalisez, couvrez et faites prendre quelques heures au congélateur.
Démoulez le gâteau, saupoudrez-le de cacao et décorez-le de groseilles.

Sortez le du congélateur 10 min avant de le manger si vous le voulez glacé.
Une heure  ou deux si vous voulez un gâteau mousse.











Eugène Blond





 

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