samedi 27 juillet 2013

Pain couronne au yaourt

Quant Julia&T à publié cette recette de pain couronne cette semaine, j'ai tout de suite été attiré par cette nouvelle recette de boulange, vous le savez, je ne cesse de le clamer, j'aime la boulange et n'hésite pas à tester toute les recettes qui passe à ma porté. Ce pain est délicieux, très moelleux, nature ou avec un peu de beurre et de confiture, c'est un vrai régal.






Ingrédients :

500gr de farine, un peu plus pour saupoudrer
200 ml de yaourt nature
175 ml d’eau
½ c. A soupe de sel
2 c. A café de sucre en poudre
1¼ c. A café de levure sèche active










Préparation :

Diluer la levure dans le l'eau tiède (pas chaud!!!) Et laisser mousse 15 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans le pétrin.
Ajouter graduellement le mélange eau/levure.
Pétrir à la main ou dans le pétrin jusqu’à avoir une pâte souple et mettre dans un saladier.
Couvrir et laisser lever 1 heure.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner pour former une boule.
Creuser un trou au centre avec vos doigts.
Élargir le trou avec votre poing jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de diamètre et que la couronne fasse environ 20 cm de largeur.

Poser le pain sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
Faire des entailles à la surface.
Graisser l’extérieur d’un petit récipient et le poser au centre de la couronne pour que le trou reste intact.
Couvrir avec un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait gonflé de moitié (1 heure).
Préchauffer le four à 220°c 

Saupoudrer de farine.
Faire cuire pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que le pain soit bien gonflé et qu’il sonne creux.
S’il se colore trop, couvrez-le de papier d’aluminium après 15 min de cuisson.
Laisser-le refroidir sur une grille.





8 commentaires :

  1. Bonjour, je suis très intéressée par ta recette de pain. Peux tu me dire stp combien faut il environ de yaourt pour 200 ml car je n'ai plus de verre mesureur. Et aussi quel récipient prends tu pour le centre sans peur qu'il éclate??? Merci pour ta réponse. Bises.
    Marie

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    1. Salut,
      un yaourt nature fait environ 100 ou 125 g, donc tu utilise 2 yaourt ou 1 yaourt 3/4 pour faire 200g, à toi de voir.
      Pour le centre j'ai mis un petit pot en verre qui sert au crème brulé industrielle ou créme dessert.
      Je les récupére tout le temps.
      Bonne soirée et merci de ton passage. Bisous

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    1. Oui très, je retenterais l'expérience. Bonne soirée. Bisous

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  3. et bien je vais le tester de ce pas

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  4. Merci bcp Nathalie je te dirais dés que je le fais!!!
    Bisous et bonne fin de week end!
    Marie

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  5. Il est magnifique ton pain! Bravo! Tout moelleux! Merci de ta confiance! Je te pique une photo pour la mise à l'honneur! Bises

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    1. Merci d'être passé julia et de nous régaler avec tes recettes. Bonne journée . Bisous

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