mercredi 30 octobre 2013

Gateau au chocolat façon forêt noire

Pour les anniversaire d'octobre, mon mari avait réclamé un gâteau chocolat  comme le gâteau au chocolat sans beurre de Christophe Felder, mais comme j'avais beaucoup d'invité, j'ai voulu le rendre plus gourmand et j'ai choisi la version original de C. Felder sans sucralose mais j'ai rajouté de la chantilly et des cranberrys de mon partenaire St Dalfour.













Ingrédients :

125 g de chocolat noir à dessert
100 g de sucre

4 œufs
50 g de poudre d'amandes
10 cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe de lait écrémé
1 c. à soupe de farine




Pour la ganache :
75 g de chocolat à 60% de cacao
7.5 cl de crème légère liquide

30 cl de crème liquide à 30 %
2 cuil. à soupe de sucre glace
1/2 pot de cranberries  moelleux St Dalfour




Préparation :

Préchauffez votre four à  180°C.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. 

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la crème et le lait.



Ajoutez les jaunes un à un en mélangeant. Transférez dans un saladier et ajoutez poudre d'amandes puis farine en mélangeant encore.

Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le sucre petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolaté.

Versez dans un moule à manqué de 24 cm beurré et fariné, et enfournez pour 20 à 25 min.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir.


Placez le bol du mixer et les fouet au réfrigérateur 30 min.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.

Préparez la ganache.
Hachez le chocolat avec un couteau.

Faites bouillir la crème légère liquide et versez la doucement en plusieurs fois sur le chocolat haché en mélangeant à chaque fois.

Coupez le gateau en deux et tartiner de chantilly, incorporer les cranberries.



Nappez de ganache le gâteau et finir de décorer avec le reste de chantilly et de cranberries.
 Pour ces photos, la clarté n'était pas au rdv, mais  ça n'a pas gâché le gout du  gâteau .




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