jeudi 2 janvier 2014

Gâteau boule de noël


J'ai préparé un sachertorte pour réaliser ce gâteau, je voulais réaliser un gâteau originale pour finir mon repas de noël, l'idée murissait depuis longtemps dans ma tête, j'ai cherchais un petit contenant rond en verre dans les magasins autour de chez moi, sans le trouver et j'ai aperçu sur mon buffet mon petit vase boule qui s’appropriait très bien à ce décor. Les personnages et le sapin proviennent de notre village décoratif et j'ai réalisée les cadeaux en pâte à sucre.









Ingrédients pour 12 personnes



Sachertorte :

200g de chocolat noir

125g de beurre

8 œufs

2 sachets de sucre vanillé

120g de sucre

125g de farine

4Cuil. à Soupe de confiture d’abricot


Pâte à tartiner pour recouvrir le gâteau.


Décor :

Pâte à sucre de différente couleur assortis au modèle pour celui ci , bleu ciel et blanc.


La veille :


Préparer le gâteau.

Allumer le four à 180°C. 

Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux, ajoutez le beurre.

Séparez les jaunes des blancs. Ajoutez un à un les jaunes au mélange chocolat-beurre. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à mi parcourt le sucre vanillé et le sucre en poudre.


Incorporez délicatement 1/3 des blancs au chocolat, puis la farine tamisée et pour finir le reste des blancs.
 
J'ai cuit ce gâteau dans une casserole sans manche, beurrée et farinée car mes moules n'aurait pas été assez haut.

Versez la préparation dans le moule.

Mettez au four 1h environ. A surveiller.

A la sortie de four attendre 5 min avant de démouler.

Quand il est refroidi, coupez le en 4 et étalez la confiture. Filmez et réservez.
 

Le jour même :

Enduire  le gâteau de pâte à tartiner.
Étalez la pâte à sucre et recouvrir le gâteau.
Mon ainée  à préparer tout les flocons à l'emporte pièce.
Et on à préparer quelques cadeaux en pâte à sucre avec des fonds de pâte à sucre.



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