lundi 10 février 2014

oeufs chauds au curry

Je vous propose une recette aujourd'hui que tout le monde adore à la maison, c'est un vrai régal, mais je ne pense pas souvent à la faire. Je vous copie la recette originale comme je la cuisine depuis de nombreuse années, et comme je l'ai adaptée au companion, vous trouverez la recette en dessous.





Ingrédients pour 4 personnes (ou chez moi 2 adultes, 4 enfants)
 
8 gros œufs cuits dur
15 g de beurre.
2 oignons
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à café de curry en poudre
30 cl de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
Quelques gouttes de jus de citron
1 cuil. à soupe de persil haché
Sel et poivre
 
Écalez les œufs et coupez-les dans le sens de la longueur.

Eplucher les oignons et hachez-les finement. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et faites y blondir les oignons. Poudrez-les de farine et de curry. Faites cuire encore 2 min. en remuant. Arrosez peu à peu avec le bouillon en remuant sans cesse. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux, sans couvrir, pendant  30 min.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et quelques gouttes de citron. Rectifiez l’assaisonnement.
 
Glissez les moitiés d’œufs dans la sauce et faites chauffer à feu doux pendant encore 3 min. Versez dans un plat, parsemez de persil haché et servez.
 
Je sert ce plat avec du riz, je trouve que c'est le meilleur accompagnement.


Adaptation au Companion :

Epluchez et couper les oignons en 4.
Mettre dans le robot avec ultrablade vit. 11 pendant 10s.
Remplacez l'ultrablade par le mélangeur, ajoutez le beurre et mettre en programme Mijoté P1 pendant 5 min.
Ajoutez la farine, le curry, le bouillon de volaille et mettre en programme Mijoté P2 pendant 30 min.

Pendant ce temps faites cuire vos oeufs dur et écallez les.
 
En fin de cuisson ajoutez le jus de citron et la crème fraiches. Mélanger vit 10 pendant 1 min.

Ajoutez les oeufs dur coupés en deux et mettre en programme P2 à  95°C pendant 5 min pour les réchauffer.

Servez avec du riz et parsemez de persil.
 





http://www.sizilia.net/index.php/fr/main-produits
 

5 commentaires :

  1. super recette un plat pas cher qui change avec des ingrédients de tous les jours merci

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  2. belle présentation pour cette recette appétissante. Il ne chôme pas l'ami Companion!!! lollll. Bisousssssss

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    1. tu l'as dit, depuis le temps qu'il est arrivé à la maison, il sert plusieurs fois par jours et me fait vraiment gagner du temps. Bisous

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