mercredi 5 mars 2014

Charlotte framboise et citron vert

J'ai préparé ce dessert pour l'anniversaire de mon homme en janvier, houlà, ça date, j'ai même du mal à me souvenir de la réalisation de la recette, heureusement que j'avais noté succintement cette recette que nous avons trouvé délicieuse. Je suis un peu débordée en ce moment, un projet succédant à un autre, je n'ai plus beaucoup le temps de m'occuper de mon blog et de répondre à vos commentaires, j'espère que cela cessera bientôt car je vais bientôt être sur les rotules, j'ai besoin de repos et de retrouver le chemin de ma cuisine, que j'adore.











Ingrédients pour 10 personnes :

biscuits cuillère :

4 blancs d’œuf
80 g de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
40 g de fécule de pomme de terre
50 g de farine type 55

coulis de fruits rouge :
200 g de  framboise surgelées
80 g de sucre semoule
40 g d'eau
2 feuilles de gélatine

bavaroise :
360g de crème entière
330 g de lait
105 g de sucre
1 gousse 1/2 de vanille
6 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine
1 1/2 citron vert

Pour décorer :
350 g de framboises surgelées.

Préparation :  

Biscuits cuillère :
Mélangez les jauens d'oeufs et la moitié du sure dans un cul de poule.
Tamisez la fécule de pomme de terre avec la farine
Montez les blancs en neige  en incorporant l'autre moitié du sucre.

Incorporez délicatement les œufs en neige aux jaunes d’œufs.
Ajoutez la farine et la fécule  de pomme de terre. Mélangez avec une maryse.

Remplissez une poche à douille de cette préparation. Couchez une série de biscuits à la cuillère en les collant les uns aux autres, sur une longueur équivalente à celle de votre moule. (J'ai réalisé deux bandes que j'ai recoupée ensuite à dimension pour plus de maniabilité).




Préparez ainsi un cercle de cette même préparation pour réaliser le fond de la charlotte.
Saupoudrez de sucre glace, puis resaupoudrez lorsque ça à remouillé.

 



Préchauffez votre four à 200C.
Enfournez vos biscuits, puis abaissez le thermostat à 180°C. Laissez cuire pendant 8 min.

Le coulis :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.
Faites chauffer ensemble le sucre et l'eau pour réaliser un sirop.
Dans un blender, mettez les framboise et versez dessus le sirop, mixer et passez ensuite au chinois.
Remettez le tout à chauffer et au premier bouillon arrêter pour y ajouter la gélatine égouttée.

J'ai choisi de mettre ce coulis (tiédi) dans un moule demi sphère au congélateur, mais vous pouvez aussi réaliser un disque dans un moule à manquer. Placez 30 min au congélateur.

La bavaroise :

Placez la crème entière dans le bol du batteur avec les fouets dans le réfrigérateur pendant 30 min.
Ramollissez la gélatine à l'eau glacée.
Mettez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre, le zeste d'un citron vert et la vanille. Chauffez. Laissez infuser.


Mélangez les jaunes avec le sucre et le lait. Faites chauffer le tout dans une casserole à 85°C. (la préparation doit être semi épaisse.)

Filtrez, ajoutez la gélatine. Mélangez.






Fouettez la crème fraîche au batteur et incorporez la au mélange précédent. Ajoutez le zeste du demi citron vert qu'il reste et mélangez.

 

Pour le montage, déposez le disque de biscuits cuillère sur le plat de présentation.
Déposez dessus le cercle à entremet et chemisez le de papier sulfurisé.
Placez une série de biscuits sur les parois du cercle, puis l'autres en ayant pris soin de les retailler à la bonne dimension.

Versez la moitié de la bavaroise, puis les billes de coulis de framboise. Ajoutez les reste de la bavaroise à 0.5 cm du bord.
Refroidissez 4 heures.
Décorez avec les framboises décongelées et démoulez au moment de servir.

 






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