lundi 15 décembre 2014

Eclair au saumon fumé


J'avais repéré cette recette sur le blog de yolande et comme j'aime décliné les recettes sucrée en recette salé, j'ai tout de suite adhéré, un petit apéro se profilant à l'horizon, j'ai mis la recette de côté, et on s'est tous régalés, elle est simple à réalisertrès festive et surtout très bonne à manger.
 


Ingrédients :


Pour la pâte à choux :
125 ml d'eau
50g de  beurre
1 pincée de sel
75g de farine
2 oeufs
1 CS de pavot (Merci minilo)
1 CS de sésame
1 oeuf battu
 
Pour la garniture :


4 tranches de saumon fumé (Jc David pour moi)
150g de fromage frais (Saint-Môret - Carré frais...)
 
Préparation :


Dans une casserole, mettre l'eau froide et le beurre et faire chauffer le tout.
Après la première ébullition, retirer du feu.
Y ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une boule molle.
Continuer de tourner cette pâte pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole.
Lorsque la pâte ne dégage plus de vapeur, ajouter le premier oeuf entier, puis le second, mais en deux fois.
La pâte ne doit pas se ramollir (un petit tas de pâte sur une assiette ne doit pas s'affaisser)
Soulever la pâte afin qu'elle s'aère, ce qui lui permettra de mieux gonfler à la cuisson.
 
Préchauffer le four à 220°C. Dresser les éclairs sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Badigeonner d’œuf battu et saupoudrer soit de pavot soit de sésame.
Enfourner pour 20 à 30 minutes à 220°C (ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant les 15 premières minutes de cuisson).
Lorsque les choux sont aérés et dorés, ils sont cuits.
 
Les laisser refroidir..
 
Trancher chaque éclair sans le traverser.
Couper le saumon fumé en lamelles de la taille d'un éclair.
Tartiner le fond du choux avec du fromage frais.
Déposer une tranche de saumon fumé sur le fromage.
Refermer l'éclair.
 
Réserver les éclairs au frais jusqu'au moment de servir.

2 commentaires :

  1. voilà une recette que je fais souvent à mes apéros et c'est toujours apprécié. Je n'avais jamais pensé à mettre du pavot....Bisoussssssssssssss

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  2. Félicitation pour votre superbe site ! Bravo et bonne continuation !

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