lundi 11 mai 2015

Eclair comme un mille feuille

Le mille feuille est mon dessert favori, j'aime aussi énormément toutes pâtisserie avec du fondant comme les éclairs notamment, et j'ai eu envie d'associer les deux.
C'est une bonne initiative car nous nous sommes toutes régalées à la maison, et oui ce jour nous étions en exclusivité féminines.







Ingrédients pour environ 35 éclairs de 8cm :
 
Pâte à choux :
 
1/4 litre d'eau
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
une pincée de sel
1 cuil. à soupe de sucre
un peu de lait
 


Crème pâtissière :
 
1,2 litre de lait
110g de poudre vanille Impérial
150g de sucre


1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
1 cuil. à soupe de rhum 

Glaçage :
200 g de fondant blanc
50g de chocolat noir

Préparation : 

La pâte à choux :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux,le sucre et le sel.
A la première ébullition, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger vigoureusement, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche tout en remuant.
Placer la pâte dans un saladier, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte
Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
Préchauffer le four à 200°C.
Lorsque votre pâte est bien souple,la placer dans une poche à douille.Placer une feuille de papier sulfurisé ou feuille en silicone sur une plaque allant au four et former des éclairs.
Pour lisser le dessus des éclairs, tremper votre doigt dans du lait et lisser le dessus de la pâte.
Enfourner à four chaud  pendant 20 min. (Ne surtout pas ouvrir le four pendant ce temps).
A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.

La crème pâtissière :
 
Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant, la vanille et le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant.
Retirez du feu et verser sur le mélange de poudre à flan. Remettre  dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
Ajouter le rhum et laissez refroidir en filmant au contact.
 
Sous chaque éclair, faire deux petits trous à l'aide d'une douille fine, ensuite remplir avec chaque crème pâtissière à l'aide d' une poche à douille.


Le glaçage vanille:



Prendre 150 g de  fondant avec les doigts humide et le jeter dans une casserole. Faites chauffer à 35°C et bien mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Décore chaque éclair de fondant blanc,  à l'aide d'une seringue à pâtisserie, décorez de chocolat et strier avec un cure dent pour donner l'effet mille feuille.
 




 
  

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