mardi 15 octobre 2013

Petit pains Bio sans pétrissages aux graines

J'ai eu une subite envie de manger des petits pains aux graines cette semaine et j'ai eu envie de les réaliser à l'aide de ma recette de petits pains sans pétrissage. Avec l'aide de mon partenaire Farin'Up, j'ai préparé ces petits pains bio en me servant de la Farine de Blé Bio et de leur mélange de graines.





 










Pour 8 petits pains
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 h 30
Cuisson : 20 minutes
 
Ingrédients :
300 ml d’eau
70 ml de lait
1 cuil. à café de sel
1 cuil . à café de sucre
500 g de farine de blé bio Farin'up
1,5 cuil. à café de levure déshydratée.
1 poignée de mélange de graine Farin'up 
 



Préparation :

Placez la levure dans une tasse avec le sucre et diluez-la avec 2 cuil. à café de lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
 
Dans un saladier, versez la farine, le sel, mélangez et faites un puits. Versez au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. 
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante.
Saupoudrez d’une couche épaisse de farine, couvrez d’un torchon et laissez lever 1 h à 1 h 30, la pâte doit tripler de volume.


 


 
Mettez le four sur fonction chauffage par la sole (en général fonction pizza) et chauffez à 240°C avec de l’eau dans un plat métallique posé à même la sole.


Couvrez le plan de travail d’une belle couche de farine, versez la pâte qui va s’étaler. Farinez-la généreusement, donnez-lui la forme grossière d’un rectangle puis à l’aide d’une corne ou d’un coupe pâte, coupez-la en 2 bandes puis chaque bande en 4 parts. 
Placez ces parts sur une gouttière à baguette ou dans des empreintes individuelles, afin d’éviter que la pâte ne s’étale trop.


Mettez au four, pulvérisez d’eau et laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.



 




2 commentaires :

  1. merci aurore, j'adore ce genre de petit pains, très facile à faire et très agréable au gout. EN plus ils sont du plus bel éffet sur la table.

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