lundi 13 janvier 2014

Bûche à la mandarine

L'homme de la maison m'a acheté le N°2 de Masterchef magasine spécial fêtes et j'y ai découvert plusieurs recettes simple et goûteuse, celle ci en fait partie, c'est une bûche que j'ai réalisé pour amener au réveillon de la St Sylvestre, c'est une bûche très légère et très agréable en bouche.
Elle est aussi très facile à réaliser, j'ai juste changé la décoration que j'ai préféré remplacé par une ganache montée au chocolat blanc.






Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
40 g beurre
3 œufs
75 g de sucre en poudre
90 g farine
1cuil. à café de  levure
huile
Pour la crème à la mandarine :
6 mandarines
3 œufs
150 g sucre
75 g beurre
1Cuil. à Soupe de fleur de maïs

Pour la décoration :
100g chocolat blanc
15 cl + 10 cl crème liquide à 30%
Bonbons (Etoiles et billes blanches en sucre)






Préparation :
Préparez le biscuit en faisant fondre le beurre. Réservez
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les œufs entiers et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain marie. Fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne blanc. Retirez le saladier et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez alors la farine, la levure en alternance avec le beurre fondu.

Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four.
Etalez la pâte en rectangle. Enfournez pour 8 minutes de cuisson.

Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide. Posez dessus une feuille de papier sulfurisé huilée et enroulez le biscuit sur lui-même. Laissez-le refroidir ainsi.

Préparez la crème à la mandarine : brossez sous l'eau chaude une mandarine et râpez sa peau.
Pressez les mandarines. Versez le jus obtenu dans une casserole et diluez la fleur de maïs dedans. Portez à ébullition.

Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez-y le mélange mandarine/fleur de maïs et les zestes. Fouettez.

Faites épaissir cette crème sur feu doux sans cesser de fouetter (c'est un peu long, c'est normal). Laissez tiédir avant d'incorporer le beurre en parcelles et mélangez. Réservez au frais.

Déroulez le biscuit sur le plan de travail. Étalez à la spatule la crème à la mandarine sur toute la surface puis roulez à nouveau le biscuit sans trop serrer.
Préparez la crème de décoration en faisant fondre le chocolat blanc dans 15 cl de crème au bain marie.
Après refroidissement, ajouter les 10 cl de crème restante et remettre au frais au moins une heure.

Montée au batteur la crème au chocolat blanc et garnissez votre bûche à l'aide d'une poche à douille.






2 commentaires :

  1. Très sympa cette bûche ! Avec des saveurs de saison ! Bises

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  2. c'est plus frais avec de la mandarine

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