dimanche 5 janvier 2014

Pain surprise brioché

Il y à quelques années, nous commandions toujours notre pain surprise chez notre boulanger car c'était un de seul à nous préparer notre pain surprise dans une brioche et garnie au crabe. Malheureusement, il à quitté la région avec sa recette, et le nouveau boulanger ne le propose plus et après avoir fait le tour des boulangeries autour de chez moi, et avoir essuyé des refus quand à cet originalité. Du coup, cette année, après avoir confectionné mon premier pain surprise pour noël, j'ai décidé de me lancer dans cette originalité et je ne suis pas déçu, ce pain surprise destiné au réveillon de la St Sylvestre, fut un succé, on à vraiment retrouvé le gout du pain  surprise d'antan.

Un petit bémol pour les dernières photos prise sous la lumière artificiel.






Pour réaliser cette brioche conséquente, je l’ai fait en deux fois 600 g de farine pour ne pas mettre le Companion en mode « Secu »
Mais vous pouvez préparer cette brioche à la main ou à la MAP. 


Ingrédients :
520 ml de Lait
4 cuil. à café de levure de boulanger
1200 kg de Farine  T55
8 Jaune d'œufs
10 g de Sel
160 g Sucre
160 g Beurre pommade

1 œuf battu pour dorer

Garniture
500 g de surimi
Quantité suffisante de mayonnaise maison

 Préparation :

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/ concasser, versez le lait et la levure.
Faites chauffer pendant 3 minutes sur vitesse 5 à 35°C.
Ajoutez la farine, les jaunes d'œufs, le sel, le sucre  et le beurre.
Lancez le programme pâte P2 en laissant le bouchon.
À la fin du programme, vérifiez que la pâte à doublé de volume. Si oui, passez à l'étape suivante, sinon, relancez 40 minutes à 40°C.
Déposez votre pâte dans un grand saladier  et couvrir d’un torchon. Mettre au réfrigérateur une nuit.
A la sortie du réfrigérateur, déposez la pâte sur le plan de travail fariné et laisser reprendre la température ambiante pendant une demi heure.
Dégazez la pâte, puis la mettre dans votre moule et laissez la lever quelques heures. (Il faut que la pâte double de volume.
Quand la pâte à doublé de volume, préchauffez le four à 180 °C.
Dorez avec un œuf battu.
Quand le four est chaud, enfournez et faites cuire pendant 45 min.

Laisser refroidir une nuit complète.

Le lendemain, coupez la brioche en commençant par découper le chapeau. Avec un couteau à scie (conseillé), découpez verticalement tout autour de la brioche. N'hésitez pas à faire deux tours pour être sûr d'avoir bien découpé jusqu'en bas.

Insérez ensuite le couteau à la base de la brioche, donnez un mouvement de scie, plus un mouvement balayant.
Le but est de découper la base horizontalement pour obtenir un morceau de mie "parfait".


Ensuite viens le moment délicat de la recette, il faut réussir à sortir intact le morceau de mie.
Ça se fait assez facilement, si vous avez bien découpé dans les étapes précédentes, en retournant le pain et en le secouant un peu.
Vous pouvez aussi glisser une spatule métallique ou un couteau à large lame, aux endroits de vos découpes, et faire des petits mouvements de balancier pour aider au dégagement. Il ne faut pas s'énerver, ni paniquer, mais procéder tout en douceur…

Si vous êtes arrivé à cela, le reste ce ne sont que des tartines !

Découpez votre morceaux de mie en tranche fine et tartinez les de mélanger surimi mixé/mayonnaise.
Remettre une tranche de brioche dessus.

Coupez vos sandwichs et remettez les dans la brioche.




2 commentaires :

  1. effectivement cela a l'air terriblement bon. Personnellement j'adore ça mais je n'ai pas encore eu le courage d'essayer moi même !

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