Un petit bémol pour les dernières photos prise sous la lumière artificiel.
Pour réaliser cette brioche conséquente, je l’ai fait
en deux fois 600 g de farine pour ne pas mettre le Companion en mode « Secu »
Mais vous pouvez préparer cette brioche à la main ou à la MAP.
Ingrédients :
520 ml de Lait
4 cuil. à café de levure de boulanger
1200 kg de Farine T55
8 Jaune d'œufs
10 g de Sel
160 g Sucre
160 g Beurre pommade
1 œuf battu pour dorer
Garniture
500 g de surimi
Quantité suffisante de mayonnaise maison
Préparation :
Dans le robot muni
du couteau pour pétrir/ concasser, versez le lait et la levure.
Faites chauffer
pendant 3 minutes sur vitesse 5 à 35°C.
Ajoutez la farine, les
jaunes d'œufs, le sel, le sucre et le
beurre.
Lancez le programme
pâte P2 en laissant le bouchon.
À la fin du
programme, vérifiez que la pâte à doublé de volume. Si oui, passez à l'étape
suivante, sinon, relancez 40 minutes à 40°C.
Déposez votre pâte
dans un grand saladier et couvrir d’un
torchon. Mettre au réfrigérateur une nuit.
A la sortie du
réfrigérateur, déposez la pâte sur le plan de travail fariné et laisser
reprendre la température ambiante pendant une demi heure.
Dégazez la pâte,
puis la mettre dans votre moule et laissez la lever quelques heures. (Il faut
que la pâte double de volume.
Quand la pâte à
doublé de volume, préchauffez le four à 180 °C.
Dorez avec un œuf battu.
Quand le four est
chaud, enfournez et faites cuire pendant 45 min.
Laisser refroidir une
nuit complète.
Le lendemain,
coupez la brioche en commençant par découper le chapeau. Avec un couteau
à scie (conseillé), découpez verticalement tout autour de la brioche. N'hésitez
pas à faire deux tours pour être sûr d'avoir bien découpé jusqu'en bas.
Insérez ensuite le
couteau à la base de la brioche, donnez un mouvement de scie, plus un mouvement
balayant.
Ensuite viens le
moment délicat de la recette, il faut réussir à sortir intact le morceau de
mie.
Ça se fait assez
facilement, si vous avez bien découpé dans les étapes précédentes, en
retournant le pain et en le secouant un peu.
Vous pouvez aussi
glisser une spatule métallique ou un couteau à large lame, aux endroits de vos
découpes, et faire des petits mouvements de balancier pour aider au dégagement.
Il ne faut pas s'énerver, ni paniquer, mais procéder tout en douceur…
Si vous êtes arrivé à
cela, le reste ce ne sont que des tartines !
Découpez votre morceaux de mie en tranche fine et tartinez les de mélanger surimi mixé/mayonnaise.
Remettre une tranche de brioche dessus.
Coupez vos sandwichs et remettez les dans la brioche.
effectivement cela a l'air terriblement bon. Personnellement j'adore ça mais je n'ai pas encore eu le courage d'essayer moi même !
RépondreSupprimerbravooooo
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