jeudi 30 janvier 2014

Pains suisses (Au companion)




Je reprends doucement le chemin de la cuisine, je n'ai pas eu beaucoup de temps depuis le début d'année pour m'adonner  à ma passion, trop débordée, trop de choses à gérer et j'ai dû délaisser la cuisine, ce devrait être un peu plus calme dans les semaines à venir, je pense et je l'espère aussi, car c'est fatiguant ce train de vie à 100 à l'heure. j'ai trouvé cette délicieuse recette de Pains suisses sur le blog de sonia, les loulous n'en ont fait qu'une bouchée, je suis bonne pour repasser derrière les fourneaux rapidement.



Préparation : 30 min Repos : 40 minutes minimum + 1h minimum Cuisson : 7 min + 20 min

Ingrédients pour environ 10 pains suisses :
Pâte à brioche
200 gr de lait
10 gr de levure sèche
1 œuf
500 gr de farine
80 gr de sucre
80 gr de beurre mou
1 cc rase de sel

Garniture
335 gr de lait
2 œufs
45 gr de sucre
35 gr de farine
1 cc de vanille liquide
Pépites de chocolat (environ 100 gr)
Facultatif : un jaune d’œuf ou du lait pour la dorure




Préparation :

Préparation de la crème pâtissière :

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait, les œufs, le sucre, la farine et la vanille puis lancez le programme dessert : 90 °C en vitesse 6 pendant 7 min.
A la fin du programme, mixez 5 secondes en vitesse 9.
Mettez la crème pâtissière dans un saladier, filmez au contact puis réservez au frais.

Préparation de la pâte à brioche et façonnage :
Mettez le lait + la levure puis lancez 3 minutes à 35°C.
Ajoutez la farine, l’œuf, le sel, le sucre et le beurre. Lancez le programme pâte P2 (pétrissage + levée).
Travaillez la pâte à la main pendant 1 min puis étalez-la à l’aide d’un rouleau pour former un long rectangle.
Tartinez la moitié sur toute la longueur de crème pâtissière puis saupoudrez de pépites de chocolat.




Refermez le rectangle pour obtenir un très long pain suisse puis coupez tous les 5-6 cm de large, vous verrez les pains suisses.
Tapissez le moule de papier sulfurisé puis déposez les pains suisses, laissez pousser une bonne heure.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Badigeonner de jaune d’œuf ou de lait puis enfourner pendant 20 minutes.



http://www.cpvd-foulon.fr/

http://www.protegg.com/

















8 commentaires :

  1. Ils sont bien gourmands en tout cas.

    RépondreSupprimer
  2. On dirait qu'ils sortent de la boulangerie ! Superbes !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour

    Quel marque de levure utilisez vous car moi a chaque fois que je fais une brioche elle a un fort goût de levure merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, je prend de la bruggeman que je trouve dans ma jardinerie, elle est extra, se conserve longtemps au réfrigérateur et elle n'est pas cher.

      Supprimer
  4. bonjour
    quand vous dites laissez pousser 1 bonne heure faut il mettre une serviette dessus ou laisser a l'air libre ? merci

    RépondreSupprimer
  5. Le programme p2 dure 3h30 pourquoi indiqué 40 mn +1h ????

    RépondreSupprimer
  6. Je trouve votre site hyper génial, je vous souhaite pleins de succès car vous le méritez, bonne continuation et encore bravo pour ce superbe site !

    Voyance gratuite

    RépondreSupprimer