dimanche 12 octobre 2014

Petits fours aux amandes





Quand j’étais petite, ma grand-mère avait pour l’habitude pour les anniversaires de réunir la famille et d’ouvrir de ces superbes boites de petits fours variés.
A chaque fois j’espérais que personnes ne prennent de ces petits fours surmontés d’une cerise confite car c’était mes préférés.

Alors j’ai eu envie de tester cette recette prise chez La cuisine de mes racines et de l’adaptée à ma façon.



C’est un vrai régal, bien même meilleur que les petits fours dont j’avais le souvenirs.

La cerise confite de mon Partenaire reste bien moelleuse, contrairement à ce que je me rappelle de ces petits fours d’antan.
Je suis vraiment ravie de cette recette et je n’hésiterais pas à la refaire et refaire encore...








Ingrédient  pour 80 biscuits environ :
250g de beurre mou
200g de sucre
3 jaunes d’oeufs(soit 55g)
125ml de lait
500g de farine

Pour la pâte aux amandes
90g de poudre d’amandes
90g de sucre glace
30g de blanc d’œuf

Pour la finition:


Préparation:

Préparer la pâte aux amandes en mélangeant le sucre glace à la poudre d’amande et passez au mixeur.

Mettre le mélange aux amandes et  sucre glace dans un récipient et ajoutez le blanc d’œuf et réserver.

Crémez le beurre avec le sucre au batteur et ajouter les jaunes d’œufs et mélangez bien.

Ramollir la pâte aux amandes  avec un peu de lait et incorporez-la dans le mélange précédant.

Versez le lait restant dans le mélange et bien mélanger le tout et ajoutez l’arôme.

Versez la farine et mélangez à la feuille en évitant de trop la corser.

Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée et dressez des rosaces ou bâton sur une plaque graissée et farinée ou chemisée et posez par dessus un demi bigarreau.


Laissez croûter vos petit four à température ambiante pendant au moins 4h(pour obtenir un relief bien coloré) et enfourner dans un four chaud à 210°c pendant quelques minutes(environ10 à12min).

Laissez refroidir avant de les décoller avec une spatule.


http://www.cpvd-foulon.fr/

6 commentaires :

  1. hum, jolies gourmandises !
    bon dimanche

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  2. Oh qu'ils sont beaux ! moi aussi, je les ai surveillés dans les boîtes à gâteaux de la famille !!! quel plaisir de pouvoir les faire soi-même ! merci et bon dimanche.

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    1. Je vois que je n'étais pas seule alors. Je te conseille d'essayer, c'est un régal de souvenirs. Bonne soirée

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  3. Je me souviens que moi aussi, je les adorais ces petits biscuits.
    Je vais me dépêcher de les faire pour retrouver ce goût de douceur enfantine.
    Bonne soirée

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    1. Et tellement bon que je vais réitérer début de semaine, ils sont partis trop vite. Bisous

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