Ingrédients :
125 g de chocolat noir à dessert
100 g de sucre
4 œufs
50 g de poudre d'amandes
10 cl de crème liquide légère
2 cuillères à soupe de lait écrémé
1 c. à soupe de farine
Pour la ganache :
75 g de chocolat à 60% de cacao
7.5 cl de crème légère liquide
30 cl de crème liquide à 30 %
2 cuil. à soupe de sucre glace
1/2 pot de cranberries moelleux St Dalfour
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la crème et le lait.
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le sucre petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolaté.
Versez dans un moule à manqué de 24 cm beurré et fariné, et enfournez pour 20 à 25 min.
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez le refroidir.
Placez le bol du mixer et les fouet au réfrigérateur 30 min.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Préparez la ganache.
Hachez le chocolat avec un couteau.
Faites bouillir la crème légère liquide et versez la doucement en plusieurs fois sur le chocolat haché en mélangeant à chaque fois.
Coupez le gateau en deux et tartiner de chantilly, incorporer les cranberries.
Nappez de ganache le gâteau et finir de décorer avec le reste de chantilly et de cranberries.
Pour ces photos, la clarté n'était pas au rdv, mais ça n'a pas gâché le gout du gâteau .
Très joli gâteau ! Tout à fait à mon goût ! Bises
RépondreSupprimersuperbe car je dois en refaire un la semaine prochaine
RépondreSupprimerUn dessert festif et gourmand. ^^
RépondreSupprimertrès beau gâteau !
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