Le jambon braisé sauce madère est un met dont je me régale
pour les fêtes, il y à encore quelques années, nous le commandions au traiteur,
mais ils le coupent toujours en tranche fine et j'aime quand le jambon est
coupé en morceaux. Alors, rien de tel que de le cuisiner soit même et je dois
dire que je pensais que cette recette était longue est fastidieuse, mais que
nenni, c'est très facile à préparer.
Pour exemple, ce jambon était destiné au repas du 25 midi, j'ai commencé à le dessalé et le fond de sauce la veille. Ensuite j'ai mis le jambon et la sauce passé au tamis au réfrigérateur pour la nuit et j'ai repris le braisage le 25 matin pour 1h30 de cuisson, plutôt rapide pour un met de ce genre.
Pour exemple, ce jambon était destiné au repas du 25 midi, j'ai commencé à le dessalé et le fond de sauce la veille. Ensuite j'ai mis le jambon et la sauce passé au tamis au réfrigérateur pour la nuit et j'ai repris le braisage le 25 matin pour 1h30 de cuisson, plutôt rapide pour un met de ce genre.
Ingrédients pour 15 personnes :
1 jambon demi-sel de
4 kg environ
75 g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
3 gros oignons
4 ou 5 grosses carottes
5 ou 6 branches de céleri
3 feuilles de laurier
3 branches de thym
75 cl de madère
75 cl de bouillon de bœuf
4 cuil. à soupe de farine
Du sel, poivre
Préparation :
Disposez le jambon dans une grande marmite, recouvrez d'eau
froide, portez à ébullition et laissez cuire 12 min par livre, soit 1 h 40
environ. Pendant ce temps, épluchez oignons, carottes et céleri. Coupez-les en
lamelles.
Faites, chauffer l'huile dans un grand plat pouvant juste
contenir le jambon. Ajoutez le beurre. Faites-y revenir les légumes 15 ou 20
min à feu doux en remuant de temps en temps. Quand ils sont dorés, poudrez avec
la farine, laissez roussir 5 min en remuant, puis délayez avec le bouillon.
Ajoutez le laurier, le thym, du sel et du poivre. Laissez cuire 40 min à petits
frémissements. Faites chauffer le four à 200°, thermostat 6.
Passez la sauce dans une passoire fine en pilant fortement
pour extraire le maximum de liquide. Reversez dans le plat.
Ajoutez les deux tiers du madère. Égouttez le jambon.
Ôtez-en la couenne et l'excès de gras.
Disposez-le dans le récipient. Portez à ébullition sur le
feu, puis couvrez, glissez au four et laissez cuire 10mn environ par livre de
viande, soit 1 h 20 environ, en arrosant de temps en temps le jambon avec son
jus de cuisson. Quand le jambon est cuit, sortez-le du récipient de cuisson et
découpez-le.
Tenez au chaud sur un grand plat de service.
Dégraissez soigneusement le jus de cuisson. Posez le récipient sur feu vif. Versez-y le reste du madère. Faites bouillir 10 min environ en grattant le fond du récipient à la cuillère en bois pour dissoudre les sucs de viande. Versez dans une saucière.
Dégraissez soigneusement le jus de cuisson. Posez le récipient sur feu vif. Versez-y le reste du madère. Faites bouillir 10 min environ en grattant le fond du récipient à la cuillère en bois pour dissoudre les sucs de viande. Versez dans une saucière.
je crois que je préférerais aussi coupé en grosses tranches, ceci dit un jambon entier pour moi toute seule, meme si l'un de mes enfants est là, ça risque d'etre un peu trop haha !!
RépondreSupprimerbelle journee, bises
C’est pour la première que je viens de visiter votre site et je le trouve vraiment intéressant ! Bravo !
RépondreSupprimervoyance Email