J'ai tester ce jour, la brioche pour le gouter des loulous, un régal à écouter leur dire.
Mais pas des moins caloriques....
Ingrédients: (pour 4 brioches ou 2 grandes et plusieurs petites)
500 g de farine de blé T 65
75 g de levain liquide
20 g de levure de boulanger fraîche (perso 10 g de levure sèche)
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
6 œufs + 1 œuf pour la dorure
250 g de beurre ramolli + un peu pour les moules
5 g de de vanille liquide
Sucre en grains
Préparation :
Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le levain liquide,
la levure, le sel, le sucre et les œufs.
Mélangez 5 min à
vitesse lente, puis 10 min à vitesse rapide.
Environ 4 min avant
la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, puis la vanille.
Formez une boule et couvrez-la d’un linge légèrement
humide. Laissez pousser 2 heures à T°ambiante.
En fin de pousse,
la pâte aura pris du volume.
Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant une heure.
Farinez votre plan de travail.
Divisez la pâte en
quatre parts égales ( environ 300 g chacune ).
Formez des boules
sans trop travailler la pâte. Laissez reposer une demi-heure sous un linge.
Beurrez vos moules. Reprenez les pâtons et faites-les tourner
entre vos mains pour obtenir des boules bien rondes. Placez-les dans les
moules.
Laissez reposer 1
h 30 à T° ambiante.
Préchauffez le four à 170°. Placez la grille en position
basse.
Dorez les brioches à l’œuf battu et mélangé avec un tout
petit peu de lait. Entaillez les brioches en croix à l’aide de ciseaux.
Parsemez de sucre en grains.
Juste avant
d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude.
Faites cuire 25 mn environ. A la sortie du four, démoulez
les brioches et laissez-les refroidir sur une grille.
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