J'ai vu cette recette passer sur facebook, quelques jours avant l'anniversaire de ma dernière, elle était issue du blog Pausegourmande.
Je me suis dit que ce serait un bon dessert pour les gourmands en chocolat et qu'il serait parfait en deuxième gâteau.
J'ai utilisé pour la déco du caviar de chocolat de mon partenaire Venchi
Ingrédients
170 g de beurre à température ambiante
180 g de sucre semoule
4 œufs
200 g de chocolat fondu
1 c à c de sucre vanille
250 g de farine
1 c à c de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
250 ml de lait
confiture de votre choix (pêche pour moi)
Ganache au chocolat
250 g de chocolat noir mi-amer
25 cl de crème liquide
70 g de beurre
Caviar de chocolat pour décorer
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre en crème le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux.
Incorporer les œufs, un par un, puis le chocolat fondu et refroidi et la vanille en battant à vitesse moyenne.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.Les ajouter au
mélange en alternant les ingrédients secs et le lait battre jusqu’à ce
que le mélange soit lisse.
Répartir la pâte dans 2 moules ronds de 22 cm de diamètre tapissés de papier sulfurisé.
Cuire au four 30 à 35 mn ou jusqu’à ce que la lame d’un
couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser
refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir
complètement.
Pendant ce temps, réalisez la ganache.
Couper le chocolat en morceaux. .
Faire
chauffer la crème jusqu’à ébullition, et l’incorporer au chocolat en
trois parties, bien remuer à chaque fois jusqu’à homogénéité, laisser
refroidir 4 à 5 minutes puis incorporer le beurre ( le beurre doit être
ni froid ni mou). Mélanger bien vous aurez une brillance et une
onctuosité parfaites.
Encore chaud avec sa texture un peu liquide, vous pouvez glacer vos gâteaux avec.
Égaliser les hauts des gâteaux . Déposer un sur une assiette, côté
coupé sur le dessus; y étaler un peu de confiture puis de la ganache.
Recouvrir de l’autre gâteau, en plaçant le côté lisse sur le dessus,
étaler un peu de confiture puis étaler la ganache qui reste sur le
dessus du gâteau et les cotés.
Réfrigérer pour faire prendre la ganache. Décorer de caviar de chocolat.
Très joli et super gourmand !
RépondreSupprimerParfait!
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