Ingrédients :
275 gr de farine a brioche sans levure (si vous n’avez pas cette farine utiliser que de la T 55 )
275 gr de farine T 55
200 gr de lait
65 ml d’eau
1 œuf
45 gr de beurre
1 cuil. à café de sel
3 cuil. à soupe de sucre a a vanille maison
70 gr de beurre pommade pour le feuilletage .
un peu de sucre poudre a la vanille fait maison
1 cuil. à café de miel oranger ou autre mais pas a gout trop fort
1 petit bouchon de vanille liquide
1 petit bouchon d’extrait d’amande amer
2 cuil. à soupe de pralin
Préparation :
Mettre la levure émiettée dans un bol (où la levure sèche) et délayer avec une petite partie du liquide lait et eau que vous avez préparer tiède pour délayer celle ci et ajouter une cuillère a café de miel oranger (autre) remuer ajouter 3 grosses cuillères a soupe de votre mélange de farine et bien remuer avec une cuillère en bois.
Mettre le reste de la farine en garder 4 grosses cuillères a soupe de coté ajouter a celle que vous mettez dans le bol le sucre . Faire un puits et y vider votre mixture que vous avez fait avec la levure et recouvrir avec le reste des 4 grosses cuillères de farine .
Filmez avec du film alimentaire jusqu’à ce que la farine du dessus soit craquelé.
Une fois la farine craquelé sur le dessus.
Ajoutez le pétrin et commencer a pétrir en vitesse 1 en ajoutant l’œuf battu, le lait auquel vous avez mis les extraits de vanille et d’amande amer, le sel continuer de pétrir 10 minutes que la pâte forme une boule bien lisse et bien détaché des parois .
Ajoutez les 45 gr de beurre en pommade petit a petit passer a la vitesse 2, la pâte va se disloquer mais c’est normal arrêter de temps en temps afin de racler la paroi du bol pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement amalgamé 10 minutes .
Elle est non collante , on laisse lever 1 h a 1 h 30 suivant la température de votre pièce elle va doubler de volume.
Dégazez la pâte et l'abaisser a l ‘aide d un rouleau en un large rectangle, on badigeonne toute sa surface (sauf les bords ) d’une partie des 70 gr beurre pommade avec les mains.
Refermez le rectangle en rapportant les bords vers le milieu dans un premier temps et plier encore à la manière d’un portefeuille .
Filmez et mettre au frais 15 min, le temps de figer légèrement le beurre.
J’ai séparer en
Déposez sur une plaque ou moule a baguette, badigeonnez de lait, parsemez de pralin ou autre a votre convenance. Faire des entailles à la lame franchement et assez profond , vous allez découvrir un tourbillon de pâte.
Laissez lever encore 30 min.
Enfournez 25-30 min a 180°.
Elles me font très envie ces jolies baguettes !! bises
RépondreSupprimerMiam ces baguettes ont l'air délicieuses !!! Bises
RépondreSupprimerje ne les ai pas encore testées
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