Pour cette buche, je suis partie d'une buche paru dans un Marmiton mais je l'ai amélioré plusieurs fois car la recette original manquait de tenu et était un peu trop acide à mon gout.
Je pense avoir trouvé l'alliance parfait avec cette recette que je partage avec vous aujourd'hui.
Comme bien souvent dans mes dessert de fête, c'est une recette qui peut être réaliser par avance et sortie du congélateur la veille de votre repas.
Ingrédients pour 10
personnes:
Pour
les piques de meringues:
50g de blancs d’œufs
100g de sucre semoule
Pour
l'insert orange
300g de jus d'orange
fraîchement pressé
30g de sucre
3 feuilles de gélatine
Pour
la mousse citron
4 œufs
33 cl de crème
67g de beurre
135 g de jus de citron
fraîchement pressé
67g de sucre
3 feuilles de gélatine
Pour
le sablé breton
3 jaunes d’œufs
100 g de beurre aux grains de sel (ou beurre 1/2 sel + 1 pincée de fleur de sel)
100 g de farine
75 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre aux grains de sel (ou beurre 1/2 sel + 1 pincée de fleur de sel)
100 g de farine
75 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Les piques de
meringues
Montez la meringue en
incorporant le sucre en 3 fois et en augmentant la vitesse du batteur
à chaque ajout de sucre.
Versez dans une poche
munie d'une douille lisse.
Préchauffez le four à
90 degrés (th.3).
Sur une plaque allant au
four, dressez de petites piques meringues. Réservez un petit bol de
meringue crue. Enfournez pour 2 heures.
L'insert à
l'orange
Réhydratez la gélatine.
Dans une casserole faites
chauffer le jus d'orange et le sucre.
Essorez la gélatine et
l'incorporer.
Videz dans un moule à
insert. Réserver au congélateur pendant 2 heures.
La mousse au citron
Réhydratez la gélatine.
Faites blanchir les œufs avec le sucre.Réhydratez la gélatine.
Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et le beurre jusqu'à ébullition.
Ajoutez la gélatine égouttée.
Versez sur le mélange œufs-sucre en fouettant énergiquement.
Reversez dans la casserole et fouetter à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Videz dans un plat à gratin et filmez au contact et réservez au frigo pendant 1 heure. (A cet étape, il m'arrive souvent d'être débordée et de laisser le crème trop longtemps au frigo, si cela vous arrive, pas de panique, refouetter votre crème au robot avant d'incorporer la chantilly).
Montez la crème bien froide en chantilly.
Incorporez un peu de la chantilly dans le lemon curd et mélangez avec une spatule.
Versez peu à peu ce mélange dans la chantilly tout en fouettant. Remplissez à moitié la gouttière de la mousse au citron. Déposer l'insert (à l'endroit, je vois beaucoup de bûche avec l'insert à l'envers sur la blogosphère), recouvrir du reste de crème et réservez au congélateur.
Le sablé breton .
Préchauffez le four à 170
° .
Faire blanchir les jaunes d’œufs
avec le sucre.
Incorporez le beurre pommade (+ pincée de fleur de sel si besoin), la farine tamisée et la levure.
Travaillez la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Étalez la pâte sur une silpat et enfournez pour 13 à 15 min.
Incorporez le beurre pommade (+ pincée de fleur de sel si besoin), la farine tamisée et la levure.
Travaillez la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Étalez la pâte sur une silpat et enfournez pour 13 à 15 min.
Sortez du four et laissez
refroidir .
Coupez le à la dimension du
moule bûche.
Le montage
Sortez la buche du congélateur, déposez la sur le sablé breton
Collez les piques de meringues à l'aide de la meringue cru et conserver la buche au réfrigérateur.
Coucou!
RépondreSupprimerBon alors j'ai les ingrédients mais pas tout le matériel...comme le moule à insert par exemple. Je voulais investir là-dedans mais je tarde, je tarde!
J'ai une petite question: tu utilises une gouttière de quelle dimension pour ces proportions?
coucou, j'ai utilisé un Moule à bûche en silicone 25 cm, J'ai longtemps galéré aussi pour le moule à insert, certain le fond dans un moule à cake et retaille encore congelé. merci de ta visite.
RépondreSupprimerJe croyais être avertie quand tu taperais ta réponse mais non, du coup je suis venue voir et j'ai bien fais!
RépondreSupprimerMerci pour ces infos supplémentaires, je te tiens au courant dès que je l'ai réalisée!
Bonjour, j'ai deux petites questions. Pour conserver la partie de meringue que l'on a pas cuit, doit-on la mettte au réfrigérateur jusqu'au lendemain pour le dressage? Est il possible de réaliser ce dessert sans moule à buche?
RépondreSupprimerJe viens tout juste de découvrir votre site, wow, il est vraiment bien et en français.
RépondreSupprimer