dimanche 10 janvier 2016

Buche poire au caramel au beurre salé

4 filles à la maison, plus nous deux, je vous garantis qu'il est pas facile de satisfaire tout le monde en terme de dessert, l'une n'aime pas le chocolat (moi) sauf le blanc, une autre n'aime pas les fruits (mon ainée) saut la poire, une autre n'est pas fan de la mangue, mais mange relativement de tout, les deux plus jeunes, je ne sait pas, je ne sait plus... Par contre l'homme de la maison, pas de soucis, il aime tout ou presque, il à certainement déjà dit un "je ne suis pas très fan..." mais à quand même fini sa part. Bref, revenons en à nos moutons, à notre buche en fait,  pas facile mais pour le coup je crois que cette buche à plu à tout le monde à la maison ou presque.... Y'en à toujours une pour dire, bin en fait j'ai plus faim, alors impossible de savoir si cette recette aura remporté 100% des voix. Mais mes invités ont bien apprécié aussi, alors on dira que c'est une recette testée et approuvé.
J'ai trouvé cette recette chez La petite popotte de Patoche, elle avait été partagé sur Facebook et je la re-partage avec vous aujourd'hui, j'ai juste remplacé le sablé breton par ma recette habituelle, car à la maison on est fan. Jusqu'à en prévoir un peu  plus pour en avoir un peu pour le goûter.







Ingrédients :


Pour le glaçage au caramel
250 gr de sucre en poudre
250 gr de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
Pour le sablé breton
3 jaunes d’œufs
100 g de beurre aux grains de sel (ou beurre 1/2 sel + 1 pincée de fleur de sel)
100 g de farine
75 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Pour la mousse  caramel
4 feuilles de gélatine
200 gr de sucre
200 gr de crème liquide entière pour le caramel
20 gr de beurre aux grains de sel 
400 gr de crème liquide entière 35 °/° pour la crème chantilly
1 grande boite de poires au sirop

Préparation
Le sablé breton .
Préchauffez le four à 170 ° .
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
Incorporez le beurre pommade (+ pincée de fleur de sel si besoin), la farine tamisée et la levure.
Travaillez la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Etalez la pâte sur une silpat et enfournez pour 13 à 15 min.
Sortez du four et laissez refroidir .
Coupez le à la dimension du moule bûche .
La mousse caramel beurre salé
Égouttez les poires dans une passoire et mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un
bol d 'eau froide .
Dans une casserole ajoutez 200 gr de sucre et une cuillère à soupe d 'eau .
Dans une autre casserole ou au micro onde , portez à ébullition 200 gr de crème liquide entière .
Quand le caramel arrive à une belle coloration ,
stoppez le feu et ajoutez la crème liquide chaude en faisant très attention aux projections .
Remuez à l 'aide d 'une cuillère en bois , puis ajoutez le beurre salé coupé en morceaux .
Égouttez la gélatine et l 'ajoutez à la préparation . Bien mélanger le tout et laissez refroidir
Préparez au robot la chantilly avec les 400 gr de crème liquide bien froide .
Ajoutez au caramel froid , 1/3 de crème chantilly et mélangez ,
puis ajoutez le reste et mélangez régulièrement à la spatule 
pour que le mélange soit bien homogène .
Coupez les poires en fines lamelles .
Posez votre moule bûche sur la plaque alu et versez la moitié de mousse caramel au beurre salé ,
ajoutez les poires coupez en lamelles et recouvrir du restant de mousse jusqu 'a 1 cm du haut du moule .
Posez délicatement le sablé breton  sur la mousse et pressez légèrement avec la paume des mains 
Mettre  la bûche au congélateur jusqu 'au moment du glaçage

Le glaçage brillant .
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Verser le sucre dans une casserole avec une cuillère d'eau .
Chauffez le tout à feu moyen , jusqu 'a l 'obtention d 'un beau caramel , ajoutez délicatement la crème liquide entière ,
attention aux projections
Mélangez au fouet pour obtenir une préparation homogène
Essorez la gélatine et l 'ajoutez à la préparation , mélangez au fouet
Versez le glaçage au caramel dans un saladier ,
ajoutez le thermomètre de cuisson et faire descendre le caramel à 27 ° en fouettant régulièrement .
Une fois la température descendue ,
sortir la bûche du congélateur , la déposer sur une grille au dessus un plat pouvant recueillir le trop de glaçage et
faire couler le glaçage au caramel d 'une seule traite d 'un bout à l 'autre de la bûche .
Le glaçage va se figer , j 'ai ajouté sur les bords des éclats de pralin
et il ne restera plus qu ' à laisser la bûche dégeler tranquillement au frais ,
et décorez suivant vos envies .


5 commentaires :

  1. Ben, moi je suis fan même si j'ai pas le droit d'en manger.

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  2. elle doit être délicieuse cette bûche :-) en tout cas elle fait envie

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  3. Merci pour ces conseils. C’est fou ce qu’il y a comme options et développement gratuits ! On se demande comment il peut demeurer sur la Toile une foule de sites bancals et mal ficelés.

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  4. Je vais en rajouter une petite couche en te disant merci pour ce blog à la fois ludique et intelligent. C’est un vrai plaisir que de venir y naviguer.
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  5. bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail

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