J'ai trouvé cette recette chez La petite popotte de Patoche, elle avait été partagé sur Facebook et je la re-partage avec vous aujourd'hui, j'ai juste remplacé le sablé breton par ma recette habituelle, car à la maison on est fan. Jusqu'à en prévoir un peu plus pour en avoir un peu pour le goûter.
Ingrédients :
Pour le glaçage au caramel
250 gr de sucre en poudre
250 gr de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
Pour le sablé breton
3 jaunes d’œufs
100 g de beurre aux grains de sel (ou beurre 1/2 sel + 1 pincée de fleur de sel)
100 g de farine
75 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre aux grains de sel (ou beurre 1/2 sel + 1 pincée de fleur de sel)
100 g de farine
75 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Pour la mousse caramel
4 feuilles de gélatine
200 gr de sucre
200 gr de crème liquide entière pour le caramel
20 gr de beurre aux grains de sel
400 gr de crème liquide entière 35 °/° pour la
crème chantilly
1 grande boite de poires au sirop
Préparation
Le sablé breton .
Préchauffez le four à 170 ° .
Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez le beurre pommade (+ pincée de fleur de sel si besoin), la farine tamisée et la levure.
Travaillez la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Etalez la pâte sur une silpat et enfournez pour 13 à 15 min.
Sortez du four et laissez refroidir .
Coupez le à la dimension du moule bûche .
La mousse caramel beurre salé
Égouttez les poires dans une passoire et mettre les
feuilles de gélatine à ramollir dans un
bol d 'eau froide .
Dans une casserole ajoutez 200 gr de sucre et une
cuillère à soupe d 'eau .
Dans une autre casserole ou au micro onde , portez à
ébullition 200 gr de crème liquide entière .
Quand le caramel arrive à une belle coloration ,
stoppez le feu et ajoutez la crème liquide chaude en
faisant très attention aux projections .
Remuez à l 'aide d 'une cuillère en bois , puis
ajoutez le beurre salé coupé en morceaux .
Égouttez la gélatine et l 'ajoutez à la
préparation . Bien mélanger le tout et laissez refroidir
Préparez au robot la chantilly avec les 400 gr de
crème liquide bien froide .
Ajoutez au caramel froid , 1/3 de crème chantilly et
mélangez ,
puis ajoutez le reste et mélangez régulièrement à
la spatule
pour que le mélange soit bien homogène .
Coupez les poires en fines lamelles .
Posez votre moule bûche sur la plaque alu et versez la
moitié de mousse caramel au beurre salé ,
ajoutez les poires coupez en lamelles et recouvrir du
restant de mousse jusqu 'a 1 cm du haut du moule .
Posez délicatement le sablé breton sur
la mousse et pressez légèrement avec la paume des mains
Mettre la bûche au congélateur jusqu 'au moment
du glaçage
Le glaçage brillant .
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
froide.
Verser le sucre dans une casserole avec une cuillère
d'eau .
Chauffez le tout à feu moyen , jusqu 'a l 'obtention d
'un beau caramel , ajoutez délicatement la crème liquide entière ,
attention aux projections
Mélangez au fouet pour obtenir une préparation
homogène
Essorez la gélatine et l 'ajoutez à la préparation ,
mélangez au fouet
Versez le glaçage au caramel dans un saladier ,
ajoutez le thermomètre de cuisson et faire descendre
le caramel à 27 ° en fouettant régulièrement .
Une fois la température descendue ,
sortir la bûche du congélateur , la déposer sur une
grille au dessus un plat pouvant recueillir le trop de glaçage et
faire couler le glaçage au caramel d 'une seule traite
d 'un bout à l 'autre de la bûche .
Le glaçage va se figer , j 'ai ajouté sur les bords
des éclats de pralin
et il ne restera plus qu ' à laisser la bûche dégeler
tranquillement au frais ,
et décorez suivant vos envies .
Ben, moi je suis fan même si j'ai pas le droit d'en manger.
RépondreSupprimerelle doit être délicieuse cette bûche :-) en tout cas elle fait envie
RépondreSupprimerMerci pour ces conseils. C’est fou ce qu’il y a comme options et développement gratuits ! On se demande comment il peut demeurer sur la Toile une foule de sites bancals et mal ficelés.
RépondreSupprimerJe vais en rajouter une petite couche en te disant merci pour ce blog à la fois ludique et intelligent. C’est un vrai plaisir que de venir y naviguer.
RépondreSupprimervoyance totalement gratuit
bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail
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