Ingrédients :
550 gr de farine T 55
200 gr de lait
65 ml d’eau
1 œuf
45 gr de beurre pommade
1 cuil. à café de sel
1.5 cuil. à café de levure sèche
70 gr + 50 g de beurre pommade.
un peu de sucre vanillé maison
1 cuil. à café de miel d’acacias
1 petit bouchon de vanille liquide
1/2 pot de cranberries moelleux st Dalfour
3 cuil. à soupe de sucre a a vanille maison
sirop (2 cuil. à soupe de sucre)
Préparation :
Mettre la levure sèche dans un bol et délayer avec une petite partie du liquide lait et eau que vous avez préparer tiède et ajouter une cuillère a café de mie, remuer puis ajouter 3 grosses cuillères a soupe de farine et bien remuer avec une cuillère en bois.
Mettre le reste de la farine dans le bol du robot en en gardant 4 grosses cuillères a soupe de coté . Faire un puits et y vider votre mixture que vous avez fait avec la levure et recouvrir avec le reste des 4 grosses cuillères de farine .
Filmez avec du film alimentaire jusqu’à ce que la farine du dessus soit craquelé.
Une fois la farine craquelé sur le dessus.
Ajoutez le pétrin et commencer a pétrir en vitesse 1 en ajoutant l’œuf battu, le lait auquel vous avez mis l' extrait de vanille et le sel continuer de pétrir 10 minutes que la pâte forme une boule bien lisse et bien détaché des parois .
Ajoutez les 45 gr de beurre en pommade petit a petit passer a la vitesse 2, la pâte va se disloquer mais c’est normal arrêter de temps en temps afin de racler la paroi du bol pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement amalgamé 10 minutes .
Elle est non collante , on laisse lever 1 h a 1 h 30 suivant la température de votre pièce elle va doubler de volume.
Dégazez la pâte et l'abaisser a l ‘aide d un rouleau en un large rectangle, on badigeonne toute sa surface (sauf les bords ) des 70 gr beurre pommade avec les mains.
Refermez le rectangle en rapportant les bords vers le milieu dans un premier temps et plier encore à la manière d’un portefeuille .
Filmez et mettre au frais 15 min, le temps de figer légèrement le beurre.
Étalezla pâte sur votre plan de travail fariné en un grand réctangle.
Etalez le reste de beurre pommade, soit 50 g, puis parsemez de sucre.
Parsemez ensuite de cranberries et roulez en un gros boudin .
Coupez ce boudin en tronçon de 2.5 cm et déposez les dans un moule à manquer garni de papier sulfurisé; badigeonnez de lait.
Laissez lever encore 30 min.
Enfournez 25-30 min a 180°C.
Préparez votre sirop en mélangeant le sucre et une cuil. à café d'eau et faites chauffer 30 secondes au micro onde.
Dés la sortie du four, badigeonnez la brioche de sirop à l'aide d'un pinceau.
magnifique
RépondreSupprimerTrès jolie brioche qui doit être délicieusement bonne... Biz et belle journée. Véro
RépondreSupprimerTout le monde s'y met décidément. A chacune sa recette. Et toutes aussi bonnes les unes que les autres. J'aime beaucoup ta version.
RépondreSupprimerMagnifique ta brioche !! j'adore !! Bises
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