samedi 19 octobre 2013

Brioche feuilleté aux crannberries


 Cette brioche est née d'un mélange de mes baguettes tourbillons et d'une brioche que j'ai aperçus dans l'émission sur la meilleures boulangerie d'M6. J'ai eu envie de la garnir avec les cranberries moelleux de mon partenaire St Dalfour car c'est un produit que j'adore.








Ingrédients :

550 gr de farine  T 55
200 gr de lait
65 ml d’eau
1 œuf
45 gr de beurre pommade
1 cuil. à café de sel
1.5 cuil. à café de levure sèche
70 gr + 50 g de beurre pommade.
un peu de sucre  vanillé  maison
1 cuil. à café de miel d’acacias
1 petit bouchon de vanille liquide
1/2 pot de cranberries moelleux st Dalfour

3 cuil. à soupe de sucre a a vanille maison
sirop (2 cuil. à soupe de sucre)


Préparation :

Mettre la levure sèche dans un bol  et délayer avec une petite partie du liquide lait et eau que vous avez préparer tiède et ajouter une cuillère a café de mie, remuer  puis  ajouter 3 grosses cuillères a soupe de farine et bien remuer avec une cuillère en bois.

Mettre le reste de la farine dans le bol du robot en en gardant 4 grosses cuillères a soupe de coté . Faire un puits et y vider votre mixture que vous avez fait avec la levure et recouvrir avec le reste des 4 grosses cuillères de  farine .

Filmez avec du film alimentaire jusqu’à ce que la farine du dessus soit craquelé.


Une fois la farine craquelé sur le dessus.
Ajoutez le pétrin et commencer a pétrir en vitesse 1  en ajoutant  l’œuf battu, le lait auquel vous avez mis l' extrait de vanille et  le sel continuer de pétrir 10 minutes que la pâte forme une boule bien lisse et bien détaché des parois .

Ajoutez les 45  gr de beurre en pommade petit a petit  passer a la vitesse 2,  la pâte va se disloquer mais c’est normal arrêter de temps en temps afin de racler la paroi du bol pétrir  jusqu’à ce que le beurre soit complètement amalgamé 10 minutes .

Elle est non collante , on laisse lever 1 h a 1 h 30 suivant la température de votre pièce  elle va doubler de volume.

Dégazez  la pâte et  l'abaisser  a l ‘aide d un rouleau en un large rectangle, on badigeonne toute sa surface (sauf les bords ) des 70 gr  beurre pommade  avec les mains.
Refermez  le rectangle en rapportant les bords vers le milieu  dans un premier temps et plier  encore à la manière d’un portefeuille .
Filmez  et mettre  au frais 15 min, le temps de figer légèrement le beurre.



Étalezla pâte sur votre plan de travail fariné en un grand réctangle.
Etalez le reste de beurre pommade, soit 50 g, puis parsemez de sucre.

Parsemez ensuite de cranberries et roulez en un gros boudin .



Coupez ce boudin en tronçon de 2.5 cm et déposez les dans un  moule à manquer garni de papier sulfurisé;  badigeonnez de lait.

Laissez lever encore 30 min.
Enfournez  25-30 min a 180°C. 

Préparez votre sirop en mélangeant le sucre et une cuil. à café d'eau et faites chauffer 30 secondes au micro onde.

Dés la sortie du four, badigeonnez la brioche de sirop à l'aide d'un pinceau.



4 commentaires :

  1. Très jolie brioche qui doit être délicieusement bonne... Biz et belle journée. Véro

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  2. Tout le monde s'y met décidément. A chacune sa recette. Et toutes aussi bonnes les unes que les autres. J'aime beaucoup ta version.

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  3. Magnifique ta brioche !! j'adore !! Bises

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