Je me suis inspiré de la recette "d'amuses bouches", j'ai donc réalisé un Sachertorte, je n'aime pas le chocolat, mais les enfants comme les adultes qui y ont gouté, se sont régalés. C'est une très bonne recette pour ce genre de gateau recouvert de pâte à sucre.
Ingrédients pour 12 personnes
Sachertorte :
200g de chocolat noir
125g de beurre
8 œufs
2 sachets de sucre vanillé
120g de sucre
125g de farine
4CS de confiture d’abricot
Pâte à
tartiner pour recouvrir le gâteau.
Décor :
Pâte à sucre de différente couleur assortis au modèle
La veille :
Préparer le gâteau.
Allumer le four à 180°C.
Allumer le four à 180°C.
Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux, ajoutez le
beurre.
Séparez les jaunes des blancs. Ajoutez un à un les jaunes au mélange
chocolat-beurre. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à mi parcourt le sucre vanillé
et le sucre en poudre.
Incorporez délicatement 1/3 des blancs au chocolat, puis la farine tamisée
et pour finir le reste des blancs.
Habillez un cul-de-poule d’une feuille de papier sulfurisée. (Pour que le
papier sulfurisé tienne bien au cul de poule, il suffit de froisser la feuille
de papier avant de la mettre dans le moule)
Versez la préparation dans le cul-de-poule et dans deux moules demi sphère
pour la tête.
Mettez au four 1h pour le grand plat et 35min pour le petit.
A la sortie de four attendre 5 min avant de démouler.
Quand il est refroidi, coupez le en 4 et étalez la confiture. Filmez et
réservez.
Etalez
pareil de la confiture entre les deux demies sphères et filmez, réservez au
frais.
Le jour même :
Enduire le gâteau et la tête de pâte
à tartiner.
Décoration :
Préparez un socle ou montez la coccinelle directement sur le plateau.
Pour le socle j’ai étalez de la pâte à sucre verte que j’ai découpée en cercle.
Étalez la pâte à sucre rouge et recouvrir le gâteau.
Déposez le corps de la coccinelle sur le socle.
Formez une ligne au milieu du dos de la coccinelle à l’aide du côté non
tranchant d’un couteau.
Recouvrez la tête de pâte à tartiner et de pâte à sucre marron.
.
Fixez-la au corps à l’aide de 4 piques à brochette en bois.
Faites les yeux à l’aide de pâte d’amande blanche et un peu de pâte foncée.
Dessinez la bouche à l’aide d’un emporte pièce rond.
Découpez des ronds dans de la pâte à sucre noire et mettez les en place
grâce à un peu d’eau étalée au pinceau.
Il ne vous reste plus qu’à décorer le socle à votre goût.
wahouuu je suis bluffée, il est sympa ton gateau !! bisous
RépondreSupprimertrès joli gâteau pour mon loulou !
RépondreSupprimerElle est mignonne... et le gâteau devait être bien bon !
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