Ingrédients: (pour 20 petites briochettes)
500 g de farine de blé T 65
75 g de levain liquide
20 g de levure de boulanger fraîche (perso 10 g de levure sèche)
10 g de sel
80 g de sucre en poudre
6 œufs + 1 œuf pour la dorure
250 g de beurre ramolli + un peu pour les moules
5 g de de vanille liquide
Sucre en grains
Préparation :
Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le levain liquide,
la levure, le sel, le sucre et les œufs.
Mélangez 5 min à
vitesse lente, puis 10 min à vitesse rapide.
Environ 4 min avant
la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, puis la vanille.
Formez une boule et couvrez-la d’un linge légèrement
humide. Laissez pousser 2 heures à T°ambiante.
En fin de pousse,
la pâte aura pris du volume.
Mettez-la ensuite au réfrigérateur pendant une heure.
Farinez votre plan de travail.
Divisez la pâte en une vingtaine de parts égale.
Formez des boules
sans trop travailler la pâte. Laissez reposer une demi-heure sous un linge.
Beurrez vos moules. Reprenez les pâtons et faites-les tourner
entre vos mains pour obtenir des boules bien rondes. Placez-les dans les
moules à briochettes.
Laissez reposer 1
h 30 à T° ambiante.
Préchauffez le four à 170°. Placez la grille en position
basse.
Dorez les brioches à l’œuf battu et mélangé avec un tout
petit peu de lait. Entaillez les briochettes en croix à l’aide de ciseaux.
Parsemez de sucre en grains.
Juste avant
d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude.
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